Законное таинство совещательной комнаты, или Как работают статьи УПК РК присяжных заседателей

Асель Аубакирова

Судья и основные присяжные заседатели удалились в совещательную комнату – им предстоит вынести вердикт по делу Бишимбаева и Байжанова, передаёт Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia

В совещательной комнате кроме судьи и присяжных никого быть не должно. Совещанием руководит председательствующий – судья Кульбаева должна последовательно поставить на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, провести голосование по ответам и подсчитать голоса.

Также ей предстоит привести содержание обвинения, сообщить содержание уголовного закона, изложить позиции государственного обвинителя и защиты, разъяснить порядок заполнения бюллетеней и порядок голосования на назначение наказания.

В совещательной комнате присяжные заседатели вправе получать от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами.

Голосование по основным и дополнительным вопросам проводится тайно и письменно. Судья и присяжные заседатели не имеют права воздержаться при голосовании. Голоса судьи и присяжных заседателей равны.

Судья и присяжные заседатели получают для голосования чистые бюллетени со штампом суда, в каждом из которых содержатся следующие слова:

   - По своей чести, совести и по внутреннему убеждению, мой вывод...

Обеспечивая тайну голосования, каждый из них пишет в бюллетене ответ на вопрос, поставленный в вопросном листе и подлежащий разрешению. Ответ должен представлять собой утвердительное "да" или отрицательное "нет" с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа ("да, доказано", "нет, не доказано", "да, виновен", "нет, не виновен"). Судья и присяжные заседатели опускают свои бюллетени в урну для голосования.

После окончания голосования по первому из поставленных вопросов председательствующий вскрывает урну и подсчитывает голоса каждого бюллетеня в присутствии присяжных заседателей, результат подсчета голосов немедленно записывает напротив первого из трех основных вопросов, указанных в вопросном листе.

В таком же порядке присяжные заседатели и судья должны голосовать последовательно по каждому из основных, а затем дополнительных вопросов, поставленных в вопросном листе.