×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Новый комитет в сфере ЧС: зачем он нужен и чем будет заниматься, ответили в министерстве

14.05.2024, 14:45
Коллаж Ulysmedia

По словам заместителя главы МЧС Казахстана Бауыржана Сыздыкова, о сроках создания нового госоргана говорить рано, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Вице-министр по ЧС Бауыржан Сыздыков ответил на вопросы касательно создания Комитета предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Детали

«Сейчас в законе "О гражданской защите" есть обязанности центральных и местных госорганов по предупреждению и ликвидации ЧС. Если есть обязанность, значит, должна появиться и ответственность. Если ответственность появляется, должен ее кто-то выявлять. На сегодня в составе МЧС есть Департамент предупреждения ЧС, у которого нет функции контроля. Поэтому по поручению главы государства сейчас прорабатывается вопрос по созданию комитета», - сказал он.

Что по деньгам?

Ранее заявленная сумма в 1,6 млрд тенге рассчитана на три года, уточнил вице-министр. На 2024 год – чуть больше 300 млн тенге, на 2025-2026 годы – около 650 млн тенге.

«Говорить о сроках пока рано. Сейчас выставлен проект постановления на обсуждение до 24 мая. Департамент будет видоизменен – у него также есть в регионах отделы и управления. Конечно, из числа этих людей будет создаваться. Конечно, будет чуть-чуть расширение, для того чтобы полноценно выполнять задачи, нужно будет чуть увеличить количество людей. Но он будет в составе министерства», - сказал Сыздыков.

Читайте также: «Разделяй и властвуй: зачем министерство по ЧС передаёт в отдельный Комитет функции предупреждения ЧС»

Новости партнеров