×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Школьников в Казахстане будут проверять на суицидальные наклонности

15.05.2024, 18:21
Коллаж Ulysmedia

Учеников школ в Казахстане будут проверять на наличие суицидальных наклонностей, передаёт Ulysmedia.kz

Проверки на суицидальные наклонности

По словам вице-министра просвещения Едила Оспана, в настоящее время большая часть самоубийств среди несовершеннолетних происходит вне школ.

"Согласно комплексному плану, сегодня министерство здравоохранения разрабатывает алгоритм раннего выявления суицидальности. Чтобы выявить суицидальные наклонности, необходим профессиональный подход. Нужно будет организовать совместную работу органов министерства образования и министерства здравоохранения", — сказал он в ходе брифинга.

Чиновник добавил, что в настоящее время в Казахстане работают 8,5 тысяч школьных психологов. Сколько составляет дефицит подобных специалистов, он уточнить не смог, однако признал наличие проблем с кадрами.

"К одному психологу прилагается 500 учеников. В трёх тысяч школах этот норматив соблюдается, в остальных акиматам нужно будет привести в соответствие.

Вчера министр просвещения сделал замечания регионам в вопросах ускорения открытия центров психологической поддержки как для детей, так и для их родителей и педагогов", — добавил вице-министр.

Суициды среди школьников в Казахстане

Напомним, вчера стало известно о том, что ученик 11-го класса покончил с собой. Обстоятельства трагедии не раскрываются. 31 марта сообщалось, что школьник пытался совершить суицид из-за травли старшеклассников.

7 марта депутат сената Галиаскар Сарыбаев потребовал пересмотреть заработную плату психологов в школе и включить их в перечень основных специалистов в образовательных учреждениях. По его словам, сегодня школьный психолог со стажем 10 лет в среднем зарабатывает 143 тысячи тенге, со стажем 20 лет — 150 тысяч тенге. Проблему суицидов он напрямую связывал с неразвитой системой психологической помощи.

В 2021 году редакция Ulysmedia рассказывала, какие обязанности ложатся на плечи школьных психологов и соблюдается ли основное правило – "не навреди”.

Новости партнеров