×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Дело Стати: в Минюсте продолжают уходить от вопроса про потраченные на процесс средства

16.05.2024, 11:40
Коллаж Ulysmedia

Вице-министра юстиции Ботагоз Жакселекова не ответила на вопрос о потраченных на долголетний процесс со Стати бюджетных средствах, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У вице-министра юстиции Ботагоз Жакселековой спросили о том, почему ведомство так активно скрывает сумму средств, потраченных на дело Стати.

Ответ

«Предлагаю письменно обратиться. В рамках данного международного арбитражного дела процедуры еще не завершены. Есть определенные вещи, которые составляют коммерческую тайну. Вещи, которые на данной стадии дела, не подлежат раскрытию в интересах рассмотрения этого кейса. Дело находится на стадии рассмотрения. По деталям можете обратиться письменно», - сказала вице-министр.

История

Отметим, ранее в министерстве юстиции вновь отказались ответить на вопрос о тратах Казахстана на судебные разбирательства с молдавскими бизнесменами Стати.

Корреспондент Ulysmedia.kz попросил официального представителя Минюста Талгата Уали сообщить, во сколько Казахстану обходятся услуги по защите интересов государства после того, как ведомство отказалось от сотрудничества с Bolashak Consulting Group, а бывший глава министерства Марат Бекетаев был арестован.

Также был задан вопрос о том, на какой стадии находится это дело сейчас, однако представитель Минюста вновь не смог предоставить эту информацию.

"Министерство юстиции уже больше года не работает с компанией Bolashak Consulting Group. Касательно дела Стати, во всех юрисдикциях международного арбитража нужные мероприятия министерством проводятся. Иная информация в интересах суда разглашению не подлежит.

К сожалению, такой информацией (о тратах Казахстана на суд со Стати – ред.) я не владею", — сказал он на брифинге. 

Уали добавил, что всего на международные судебные разбирательства Казахстана на 2024 год было выделено 8 миллиардов тенге. При руководстве Бекетаева эта сумма превышала 25 миллиардов тенге.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены отец и сын Стати уже 13 лет ведут спор с республикой Казахстан в международных судах.

Офшорная компания Tristan Oil Ltd выкупила пакеты акций в двух нефтяных компаниях Казахстана – Tolkynneftegaz и Kazpolmunay и начала эксплуатировать нефтегазовые месторождения Боранколь и Толкын в Мангистауской области.

В 2008 году Стати предъявили обвинения в нарушении налогового законодательства Казахстана и условий лицензии – как утверждалось, они вместо промысловых построили магистральные трубопроводы. Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью объявило, что с 2002-2008 год в результате безлицензионной деятельности, связанной с эксплуатацией магистральных нефтегазопроводов, руководители компаний незаконно получили 140 млрд тенге.

Ранее мы рассказывали, кто помогал Марату Бекетаеву разбогатеть на судебной тяжбе с молдавскими бизнесменами Стати.

Все дела, которые сопровождала компания Bolashak Consulting Group, привели казахстанских налогоплательщиков к бесчисленным убыткам. Казахстан потратил более $300 млн на судебные издержки по делу Стати. Кроме того, на сумму компенсации, подлежащей выплате, ежегодно начисляются проценты по ставке $25 млн.

Новости партнеров