×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Старые трубы разрушаются: большая вода идет к Атырау

18.05.2024, 02:00
Коллаж Ulysmedia

В Атырауской области введены усиленные меры безопасности из-за нарастающего паводка, угрожающего городу. По информации оперативного штаба по ЧС, сильное давление воды разрушает старые трубы под дамбами, что создает дополнительную угрозу для инфраструктуры региона, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Аким Атырауской области Серик Шапкенов на заседании оперативного штаба поручил усилить дежурство вдоль набережной реки Жайык (Урал).

"Сейчас вода дошла до Махамбетского района. Сильное давление воды разрушает старые трубы под дамбами. Необходимо усилить дежурство на опасных участках. Теперь удар будет принимать город Атырау, где вода не разливается повсюду, как в районах, а течёт по одному руслу. Под сильным давлением она может достичь высокого уровня," – заявил аким.

Аким подчеркнул, что каналы Сарыозек и Соколок являются ключевыми оборонительными сооружениями города. Он поручил дежурным и координаторам полностью контролировать всю территорию, чтобы оперативно реагировать в случае чрезвычайной ситуации.

"Сейчас не время расслабляться. Нагрузка на город растёт, специалисты должны быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам," – отметил Шапкенов.

С начала паводка в Атырауской области было построено более 500 км дамб. Более 2000 сотрудников различных организаций, волонтёров и военнослужащих обеспечивают круглосуточное дежурство.

Угодья Махамбетского района уже затоплены. Руководитель отдела управления сельского хозяйства Азат Капанов сообщил, что паводок накрыл рассаду овощей на многих гектарах, а также затопил плодовые деревья. В правительстве разрабатываются формулы расчёта компенсаций для пострадавших земледельцев.

Новости партнеров