×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

Обвинённый в коррупции шымкентский чиновник получил всего 8,5 лет

20.05.2024, 11:15
Коллаж Ulysmedia

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента вынес приговор в отношении замакима Шымкента Максута Исахова по делу о даче взятки в особо крупном размере, передает Ulysmedia.kz.

Что установил суд

Согласно материалам дела, Максут Исахов покушался на дачу взятки на сумму более $200 тысяч должностному лицу – первому замначальника ДКНБ – за прекращение уголовного дела, возбуждённого по п.3 ч.4 ст.362 УК РК (превышение власти или полномочий) в отношении должностных лиц акимата Шымкента.

Вина подсудимого доказывается показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, результатами негласных следственных действий и другими материалами дела.

Позиция сторон

В судебных прениях прокурор просил назначить подсудимому 8,5 лет лишения свободы.

Сторона защиты просила оправдать замакима “в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления”.

Во время одного из судебных заседаний в марте чиновник заплакал.

Приговор

Суд посчитал наличие у Исахова малолетних детей смягчающим ответственность и наказание обстоятельством. 

В итоге замакиму назначили наказание в виде 8 лет 5 месяцев 7 дней лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также внесено представление президенту о лишении Исахова госнаграды – ордена “Құрмет”.

Приговор не вступил в законную силу.

Что известно о Максуте Исахове

Исахов начал трудовой путь в полиции, затем перешел в КТЖ. Также Исахов работал в аппарате акима ВКО, там же был руководителем управления транспорта и дорог, затем заместителем акима в Усть-Каменогорске.

Успел поработать начальником управлений акимата в Алматы и дослужился до государственного инспектора в администрации президента.

На должность заместителя акима Шымкента был назначен в феврале 2020 года. Он курировал сферы строительства, ЖКХ, транспорт и автодороги, туризм, информационную безопасность и госуслуги.

Отметим, во время январских беспорядков 2022 года Исахова, по его же словам, избили.

Новости партнеров