×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Законопроект о запрете на кредиты без согласия супруга вернули в мажилис - причины

23.05.2024, 12:55
Коллаж Ulysmedia

Депутаты сената предложили свои поправки в законопроект, который предполагает запрет на выдачу кредитов в Казахстане без согласия супруга, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В Сенате решили вернуть в мажилис законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков.

Причины

Дело в том, что депутаты сената предложили свои поправки. Так, предлагается исключить внедрение нового понятия "электронный банковский заем" в связи с тем, что оно уже предусмотрено соответствующими нормами действующего законодательства.

Также предлагается продлить на 60 дней отсрочку по погашению займа на период прохождения срочной воинской службы с целью предоставления вновь уволенному в запас военнослужащему времени для трудоустройства и восстановления платежеспособности. 

Сенаторы предлагают не распространять отдельные требования по заключению дополнительных соглашений по ипотечным договорам, договорам залога движимого и недвижимого имущества.

Кроме того, предлагается привести в соответствие нормы, связанные с добровольным отказом от получения кредитов, при заключении договора с ломбардами в связи со спецификой их деятельности.

Что еще

Предлагается установить лимит на кредиты, свыше которого потребуется согласие супруга или супруги заемщика. Речь идет о 1000 МРП, при этом сумма на данном этапе является предварительной. 

Замглавы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов отметил, что бывают разные жизненные ситуации.

“Например, супруг или супруга находится за границей, а второй половине срочно нужны деньги для больничных расходов. Мы определили размер 1000 МРП – это 3 700 000 тенге, мы считаем, что этой суммы достаточно, чтобы покрыть очень срочные расходы", – сказал Олжас Кизатов.

История

Ранее экс-депутат мажилиса и общественный деятель Танирберген Бердонгаров выступил против идеи о запрете на выдачу кредитов без согласия супруга.

Читайте также: «В Казахстане хотят запретить кредиты без одобрения супругов»

Новости партнеров