×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Компенсацию на восстановление жилья получили более 600 жителей Кульсары

24.05.2024, 20:58
Коллаж Ulysmedia

Согласно оперативному отчету штаба Атырауской области, на сегодняшний день 1164 жителя Кульсары подписали договоры на получение компенсации, и 606 человек уже получили выплаты, передает Ulysmedia.kz.

Мобильные группы, работающие на местности, провели оценку и техническое обследование 1667 домов. Это позволило определить уровень ущерба и необходимые меры по восстановлению. Всего задействовано 20 мобильных групп.

Один из жителей, Жанаргуль Артыгалиева, получила компенсацию за аварийный дом, который был рекомендован к сносу. Она отметила, что сумма, предложенная акиматом, была справедливой, и она уже заключила соглашение.

Другой житель, пенсионер Дабыл Ахметов, также выразил благодарность акимату Жылыойского района за справедливую оценку ущерба его дома, поврежденного наводнением. Он выразил надежду, что подобные происшествия не повторятся в будущем.

Работы по оценке ущерба жителей Кульсары планируется завершить до конца текущей недели. Специалисты по оценке имущества продолжают работать в круглосуточном режиме, обеспечивая своевременное и справедливое рассмотрение каждого случая.

Протесты из-за компенсации 

Напомним, 15 мая горожане пришли к зданию акимата Жылыойского района с требованием увеличить выплаты и установить хотя бы 400 тысяч тенге за один квадратный метр затопленных домов. В эту сумму входят строительные материалы, оплата рабочих, строительство сараев для скота.

16 мая очевидцы сообщали, что возмущённые жители города всё ещё находятся у здания акимата. Они поставили палатки и перекрыли центральную улицу. В городе наблюдались перебои с интернетом.

17 мая требования жителей Кульсары о выплате по 400 тысяч за квадрат прокомментировал Минфин.

20 мая сообщалось, что к протестующей женщине не пропускали скорую помощь.

В МВД утверждают, что “никаких задержаний в Кульсары не было”.

21 мая в Кульсары завершился митинг.

Новости партнеров