×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Требования жителей Кульсары о выплате по 400 тысяч за квадрат прокомментировал Минфин

17.05.2024, 18:05
Коллаж Ulysmedia

По данным Министерства финансов, все собранные средства аккумулируются и будут направлены тем, кто пострадал от паводков, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У вице-министра финансов Ержана Биржанова попросили прокомментировать требования пострадавших от паводков жителей Кульсары, которые просят выплатить по 400 тысяч тенге за квадратный метр.

«Сейчас неспокойно в Кульсары, люди возмущены. Вы, как представитель Минфина, можете сказать, насколько адекватно и правильно для жителей Атырауской области просить по 400 тысяч за квадрат?» - спросили у чиновника.

Ответ

«Здесь мы живем в одном государстве. Не должны делить, кто живет в богатом регионе, кто обеспечивает поступление налогов. Мы ко всем должны принимать одинаковый подход. В Кульсары, насколько я проинформирован, идет оценка имущества. Если комиссия решит, что оценочная стоимость 200-250 тысяч тенге…То по этой сумме и будет возмещаться. Не зависит, богатый или бедный регион.

Как вы знаете, кроме бюджета много лиц из своих сбережений вносят вклады в различные фонды. Все средства аккумулируются и будут направлены тем, кто пострадал от паводков.

Денег хватит, как из республиканского бюджета, так и от частных фондов. Очень состоятельные лица Казахстана закреплены за каждым регионом.

Вчера по данному вопросу аким области уже дал комментарии, связался с населением. Необходимо провести законную оценку. Комиссия уже работает, после будут установлены размеры ущерба по каждому дому», - сказал он.

Читайте также: “Недовольство из-за компенсации: что ответил Минфин на ситуацию в Кульсары”

Кульсары

Напомним, 15 мая горожане пришли к зданию акимата Жылыойского района с требованием увеличить выплаты и установить хотя бы 400 тысяч тенге за один квадратный метр затопленных домов. В эту сумму входят строительные материалы, оплата рабочих, строительство сараев для скота.

Накануне очевидцы сообщали, что возмущённые жители города всё ещё находятся у здания акимата. Они поставили палатки и перекрыли центральную улицу. В городе наблюдались перебои с интернетом.

Атырауская область серьёзно пострадала от паводков, которые грянули в начале апреля. С начала половодья в Кульсары отведена вода из 2,5 тысяч домов. Как установила комиссия, некоторые строения оказались в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению.

 

Новости партнеров