×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

«Болашак» в центре скандала: залоговые квартиры выдали выпускникам, не отработавшим грант

27.05.2024, 09:55
Коллаж Ulysmedia

По словам гарантов бывших участников программы “Болашак”, происходит грубое нарушение конституционных прав, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В редакцию Ulysmedia.kz прислали письмо Наталья Воробьёва и Макпал Дарибаева - гаранты бывших участников программы «Болашак». Они заявляют, что их конституционные права грубо нарушаются со стороны Центра международных программ «Болашак».

Детали

«В 2016 году я, Наталья Воробьёва, и моя коллега, Макпал  Дарибаева, выступили гарантами нашей теперь уже бывшей коллеге, Валерии Гавриленко, которая благополучно отучилась по программе Болашак, а в 2019 году вступив  в сговор с работниками Центра, незаконно вывела свои две квартиры из-под залога Центра и спокойно уехала жить в Великобританию.

Разумеется, Центр сам выдал ей официальный документ за подписью первого руководителя Болашака, разрешающий снять с залога недвижимое имущество”, - говорится Воробьева.

Далее спустя 2 года, по словам Воробьевой, Болашак признает свой же документ неправомерным и лишает Гавриленко стипендии. 

“А в последствии требует возместить стоимость обучения. Но поскольку Гавриленко давно нет в стране и долг с нее взыскать центр не смог,  в 2024 году, то есть спустя еще три года, Болашак выставляет ее долг,  почти в 30 миллионов тенге , уже нам, гарантам! Мы всегда понимали, что в качестве гарантов несем обязательства в определенном объеме. Но! Именно в таких случаях, когда стипендиат не выполняет условия договора и обязан возместить затраченные на его обучение бюджетные деньги, Болашак как раз и берет в залог имущество, чтобы за счет его реализации закрыть долги своих недобросовестных студентов!” - говорит Воробьева.

Что делает Центр?

“Здесь же центр собственноручно выдает залоги, долгие годы бездействует и никак их не возвращает, но зато, воспользовавшись гибкими условиями договоров гарантий, теперь решает взыскать полную сумму ущерба, с нас обычных граждан, которые ни от кого никуда не скрываются!», - говорит женщина.

В «Болашак» при этом инцидент подтверждают, вот только решать проблему не собираются, уточнили гаранты. 

“При этом в Болашаке нам говорят: “Да, мы знаем, такой инцидент был”. Но за целых пять лет ни виновные не были установлены, ни уголовное дело не заведено. Получается Центр болашак своей вины в происходящем видит? Мы твердо убеждены, что не обязаны отвечать за внутренние упущения Центра! Почему Болашак незаконно раздает залоговые квартиры, не хочет их возвращать, но с легкостью вешает многомиллионные долги на тех, кого искать не нужно?”, - негодуют гаранты.

Ulysmedia.kz запросил официальный комментарий у Центра международных программ, ответ пока не получен.

Читайте также: “Выпускники «Болашак» не возвращаются работать в Казахстан, заявил сенатор”

Центр международных программ

К слову, у центра в ноябре 2023 года появился новый руководитель – на эту должность назначили Алию Оспанову.

«Центр, который является администратором программы Bolashaq и ключевых международных инициатив государства в области образования и науки. Я надеюсь, что мой многолетний опыт в области трансформации образования и науки будет полезным.  Благодарю за оказанное мне доверие и приложу все усилия для реализации стратегических целей моей страны», - пишет она.

Болашак

Международная стипендия «Болашак» - стипендия, учреждаемая президентом Республики Казахстан для обучения граждан в ведущих зарубежных высших учебных заведениях по очной форме обучения для получения ими степеней магистра, доктора философии (PhD), доктора по профилю, обучения в резидентуре или прохождения стажировки.

 

 

Новости партнеров