×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Дома для пострадавших от паводков: Токаев заслушал отчёт Бозумбаева

Коллаж Ulysmedia

Президент Касым-Жомарт Токаев принял заместителя премьер-министра Каната Бозумбаева, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Доклад Каната Бозумбаева

  • Более 64 тысяч человек вернулись в свои дома.
  • Всего с начала паводка было подтоплено 11 998 жилых домов и 5 359 дачных строений.
  • В пострадавших регионах обследовано 16 715 жилых домов, по 15 464 объектам завершена оценка. 9 903 дома подлежат ремонту, 6 875 не подлежат восстановлению, по ним планируется купить на вторичном рынке 4 525 домов и квартир, а также построить 2 350 домов по типовому проекту.
  • Заключены договоры на покупку квартир и домов на вторичном рынке на 1 814 квартир и домов.
  • 841 семья получила новые дома и квартиры.
  • Компенсацию на ремонт и восстановление жилья получила 4 521 семья на общую сумму 57,4 млрд тенге. На восстановление жилья требуется около 237 млрд тенге.
  • 31 642 семьи (всего поступило 32 440 заявлений) получили единовременную выплату в размере 100 МРП на сумму свыше 11 млрд тенге.
  • Эта работа полностью завершена в Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Абайской и Улытауской областях, продолжаются выплаты в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Атырауской областях.
  • Осуществляются выплаты дополнительной компенсации пострадавшим жителям для приобретения утраченных предметов первой необходимости в размере до 150 МРП (5 489 семей получили компенсацию в размере 4 млрд тенге).
  • Рассмотрены и одобрены 34 заявок субъектов МСБ на общую сумму около 377 млн тенге.

Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить оценку и техобследование пострадавшего жилья, а также взять на контроль качество и сроки строительства домов.

Протесты из-за компенсации 

Напомним, 15 мая горожане пришли к зданию акимата Жылыойского района с требованием увеличить выплаты и установить хотя бы 400 тысяч тенге за один квадратный метр затопленных домов. В эту сумму входят строительные материалы, оплата рабочих, строительство сараев для скота.

16 мая очевидцы сообщали, что возмущённые жители города всё ещё находятся у здания акимата. Они поставили палатки и перекрыли центральную улицу. В городе наблюдались перебои с интернетом.

17 мая требования жителей Кульсары о выплате по 400 тысяч за квадрат прокомментировал Минфин.

20 мая сообщалось, что к протестующей женщине не пропускали скорую помощь. В МВД утверждают, что “никаких задержаний в Кульсары не было”.

21 мая в Кульсары завершился митинг.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров