×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Азербайджан выступил за создание государства Палестина

09.06.2024, 08:31
Коллаж Ulysmedia

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил необходимость прекращения насилия в Газе и решения всех вопросов через переговоры, передает Ulysmedia.kz.

Он подчеркнул, что позиция Азербайджана заключается в создании независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление Алиев сделал 8 июня в Каире на пресс-конференции с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси.

Алиев заявил о необходимости немедленного прекращения трагедии в Газе и призвал к мирным переговорам. Он выразил поддержку усилиям Египта в этом направлении и подчеркнул важность инициатив, предложенных Египтом.

Также Алиев обсудил с ас-Сиси ситуацию на Южном Кавказе, отметив, что существуют хорошие возможности для прогресса в переговорном процессе. Он подчеркнул готовность Азербайджана к переговорам и отметил, что в сентябре прошлого года Азербайджан полностью восстановил свой государственный суверенитет и территориальную целостность, что должно способствовать нормализации отношений с Арменией. Алиев отметил, что на условной азербайджано-армянской границе уже около двух лет сохраняется спокойствие, и нарушений прекращения огня не наблюдается.

Кроме того, президент Азербайджана отметил рост объема торговли с Египтом и затронул вопросы логистики. Он указал на важность новых транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", которые проходят через территорию Азербайджана, создавая отличные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

Война Израиля и ХАМАС

Боевики ХАМАС напали на Израиль 7 октября 2023 года, убив 1200 человек и взяв в заложники около 250 человек. После нападения силы ЦАХАЛ начали боевые действия в секторе Газа. В

 начале мая Израиль начал операцию в Рафахе на юге сектора Газа — последнем городе, не занятом израильскими военными в ходе операции.

За время войны стороны несколько раз договаривались о временном прекращении огня, но переговоры об урегулирования конфликта заходили в тупик.

Новости партнеров