×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Иск по Кашагану не влияет на инвестклимат Казахстана - МИД

Коллаж Ulysmedia

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал, как спор с иностранными акционерами Кашагана влияет на ивестиционный климат Казахстана. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказали в МИД РК

Айбек Смадияров не считает, что судебные тяжбы с иностранными акционерами Кашагана негативно отразятся на инвестклимате Казахстана.

“[Спор] не влияет на инвестиклимат. Мы работаем с инвесторами, поток инвестиций не прекращается. Это большие компании, и все прекрасно понимают, если это в рамках закона, то крупные мировые компании всё прекрасно исполняют”, – заявил он, отвечая на вопрос корреспондентки Ulysmedia.kz.

История

Ранее правительство Казахстана потребовало в арбитраже от иностранных инвесторов "Кашагана" $15 млрд из-за затрат на добычу на гигантском месторождении, которое страдает от задержек, технических проблем и перерасхода средств с момента начала разработки.

В апреле Казахстан увеличил до $150 млрд размер компенсационных исков к иностранным нефтяным компаниям, разрабатывающим нефтяное месторождение "Кашаган". 

"Кашаган" добыл свою первую нефть в сентябре 2013 года – на восемь лет позже запланированного и на $45 млрд сверх первоначального бюджета – но через месяц его закрыли после того, как в трубопроводе были обнаружены утечки.

Добыча возобновилась в 2016 году, и в 2017 году месторождение постепенно достигло 270 тысяч баррелей в день. Eni, ведущий разработчик на ранних стадиях проекта, подсчитала, что "Кашаган" достигнет уровня добычи как минимум в 1,5 млн баррелей нефти в день.

Совместное предприятие North Caspian Operating Co., возглавляющее проект, заявило, что существует ряд споров по поводу применения некоторых положений соглашения о разделе продукции "Кашагана", которые подлежат рассмотрению в арбитраже.

Новости партнеров