×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Если назовёт настоящего бенефициара Кантара: депутаты об условиях помилования Масимова

Коллаж Ulysmedia

Депутаты мажилиса прокомментировали прошение бывшего председателя КНБ Карима Масимова о помиловании, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказали депутаты

“Во-первых, если бы он [Карим Масимов] был непосредственно причастен к январским событиям, вопрос о его помиловании был бы оскорблением как минимум 238 человек, погибших в трагедии. Но с другой стороны, если Масимов расскажет всю ситуацию, связанную с Кантаром, если назовёт настоящего бенефициара этой трагедии, конечно, он может договориться с властями на этот счёт”, – сказал депутат Ермурат Бапи.

По словам мажилисмена, экс-глава КНБ знает о большинстве операций с активами, которые были вывезены в ближайшие 20 лет.

“Масимов, дважды занимавший пост премьер-министра, был единственным человеком, который выводил активы Назарбаева, Старого Казахстана. Если он хочет помочь найти эти активы и вернуть их в Казахстан, я могу согласиться с его помилованием. Если бы он захотел вернуть часть миллиардов и искупить таким образом свою вину перед народом, страной и властью, я бы сказал ему “спасибо”, – заявил Бапи.

По мнению депутата Ерлана Саирова, нельзя помиловать человека, осуждённого за “госизмену”.

“Вторая большая проблема заключается в том, что геополитическая ситуация очень сложная. Например, если их помилуют, они уедут за границу, кто может гарантировать, что они не будут работать против Казахстана?”, – заявил он.

Мажилисмен отметил, что миллиарды Масимова находятся в иностранных банках.

“Здесь надо очень внимательно смотреть и принять решение с точки зрения интересов государства”, – считает Саиров.

Депутат Айгуль Куспан отметила, что прошение о помиловании является личным правом Масимова.

“Может быть, он не сдастся. Моё личное мнение – должно пройти время”, – подчеркнула она.

Абзал Куспан заявил, что во времена “Старого Казахстана” при президенте была оправдательная комиссия, которая “работала очень хорошо”.

“Не многие знают.  Бишимбаев вышел по решению комиссию того же президента. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. А президент помиловал и выпустил через год. Так устроен мир. Но это не регулируется ни действующим УПК, ни другими законами. Это особые полномочия, которыми наделена только комиссия при президенте. Но надо говорить правильные и справедливые вещи. С тех пор, как Токаев стал президентом, не было помиловано ни одно должностное лицо. Поэтому я лично не думаю, что Кариму Масимову на этот раз дадут такую ​​скидку”, – сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что осуждённый за госизмену и попытку захвата власти Масимов подал ходатайство о помиловании.

История

В апреле 2023 года в суде вынесли приговор в отношении экс-главы КНБ и его заместителей. Его признали виновным в госизмене, пропаганде к захвату власти и превышении должностных полномочий.

Окончательное наказание, назначенное судом, – 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Заместители Масимова – Садыкулов, Ергожин, Осипов – приговорены к 16, 15 и 3 годам лишения свободы соответственно. Все четверо лишены спецзваний и госнаград.

В доход государства взыскали свыше 10 млрд тенге и $24 млн.

В отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 ("Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем") и статье 366, часть 4 ("Получение взятки в особо крупном размере") Уголовного кодекса.

Новости партнеров