×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Как будут принимать решение по помилованию экс-главы КНБ Карима Масимова

14.06.2024, 11:20
Коллаж Ulysmedia

Материалы по делу экс-главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова поступили в общий отдел Администрации президента, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава комиссии по вопросам помилования при президенте мажилисмен Марат Башимов ответил на вопросы касательно прошения о помиловании Карима Масимова.

Детали

“Материалы по делу Карима Масимова поступили в общий отдел Администрации президента. Теперь отдел направил его для получения характеристик. Потом это все приходит в комиссию при главе государства. Только он обладает. Глава государства не может подменить судебную ветвь власти. Но в исключительных случаях он может такой акт гуманизма принять. Это практикуется во многих странах. Может принять решение по отмене, либо по сокращению срока”, - сказал он.

Что еще

“Много бывает разных. Поступают по уголовным делам, по делам, которые касаются наркотиков. Все туда приходит. Но еще раз повторю: эта комиссия не подменяет судебных решений. В исключительных случаях каждому гражданину дается право обратиться к главе государства. В этом плане комиссия примет решение, мы сразу скажем”, - сказал Башимов.

За кем последнее слово? 

“Последняя конституционная фигура только президент. Только он принимает решение. Но предварительное мнение спрашивают у специальной комиссии, состоящей из представителей гражданского общества и правовой сферы”, - уточнил Башимов.

Напомним, ранее стало известно, что осуждённый за госизмену и попытку захвата власти Масимов подал ходатайство о помиловании.

История

В апреле 2023 года в суде вынесли приговор в отношении экс-главы КНБ и его заместителей. Его признали виновным в госизмене, пропаганде к захвату власти и превышении должностных полномочий.

Окончательное наказание, назначенное судом, – 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Заместители Масимова – Садыкулов, Ергожин, Осипов – приговорены к 16, 15 и 3 годам лишения свободы соответственно. Все четверо лишены спецзваний и госнаград.

В доход государства взыскали свыше 10 млрд тенге и $24 млн.

В отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 ("Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем") и статье 366, часть 4 ("Получение взятки в особо крупном размере") Уголовного кодекса.

 

Новости партнеров