×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Война в Газе: Колумбия примет палестинских детей

16.06.2024, 08:00
Коллаж Ulysmedia

Правительство Колумбии объявило о своем решении принять палестинских детей, пострадавших в результате израильских атак в секторе Газа, и предоставить им необходимую медицинскую помощь, передает Ulysmedia.kz.

Об этом сообщила заместитель министра по международным делам Колумбии Элизабет Тейлор Джей.

"Мы приняли решение оказать гуманитарную поддержку палестинским детям, которые отправятся в Колумбию вместе со своими семьями для реабилитации", — заявила Тейлор Джей. Однако она не уточнила, сколько детей примет Колумбия и каким образом будет организована их эвакуация из Газы.

Заместитель министра отметила, что дети будут лечиться у колумбийских военных врачей, которые имеют значительный опыт работы с пострадавшими в результате многолетнего внутреннего конфликта в стране.

На запрос Associated Press о предоставлении дополнительной информации, ни министерство иностранных дел, ни администрация президента Колумбии не ответили. Заявление Тейлор Джей прозвучало во время визита президента Густаво Петро в Швецию.

В мае президент Петро объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, обвинив правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху в совершении "геноцида" против палестинцев. Он также запретил закупку израильского оружия, несмотря на то, что Израиль является одним из основных поставщиков вооружений для Колумбии.

В ответ на израильскую агрессию в Газе, Колумбия приостановила экспорт угля в Израиль. По данным посольства Израиля в Боготе, Колумбия является крупнейшим поставщиком угля в Израиль, с экспортом на сумму более 4,8 миллиарда норвежских крон в 2023 году.

Отношения между Колумбией и Израилем ухудшились после избрания Густаво Петро, первого левого президента Колумбии, в 2022 году. В мае он разорвал дипломатические отношения с Израилем, назвав правительство Нетаньяху "варварским", и распорядился открыть посольство в Палестине.

Новости партнеров