×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Токаев подписал закон о масс-медиа

19.06.2024, 20:33
Коллаж Ulysmedia

Президент Казахстана подписал новый Закон Республики Казахстан «О масс-медиа», передает Ulysmedia.kz.

Ключевые изменения в новом законе:

  1. Расширение понятия «масс-медиа»: Новый закон включает не только традиционные средства массовой информации, но и интернет-ресурсы.

  2. Создание единой медиаплатформы: Платформа будет реализовывать государственную информационную политику, предоставлять гранты для негосударственных СМИ и обеспечивать аккредитацию журналистов при государственных органах с использованием упрощенного автоматизированного процесса.

  3. Правовые гарантии для журналистов: Введено понятие «особый статус журналиста», который предусматривает защиту прав и свобод журналистов, расширенные права при поиске и распространении информации, а также другие особые права.

  4. Срок исковой давности: Установлен срок в 1 год для подачи исков к СМИ об опровержении недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

  5. Аккредитация иностранных СМИ: Усовершенствован порядок аккредитации иностранных СМИ и их журналистов.

  6. Срок рассмотрения запросов СМИ: Срок сокращен с 7 до 5 рабочих дней, что позволяет журналистам оперативно получать необходимую информацию.

  7. Создание общественно-профессиональных советов: Законом предусмотрено создание советов на республиканском и региональном уровнях для саморегулирования деятельности СМИ, основной функцией которых будет разработка Этического кодекса журналистов.

  8. Грантовое финансирование государственной информационной политики: Усовершенствованы механизмы финансирования посредством внедрения грантов.

  9. Увеличение объема отечественного телерадиовещания: С 2025 года объем отечественных программ на государственном языке увеличится до 55%, с 2027 года – до 60%. Объем ретрансляции иностранных программ снижен с 20% до 10%.

  10. Запрет на пропаганду самоубийства: Установлен запрет на распространение информации, пропагандирующей самоубийство, а также информации о способах и призывах к его совершению.

Этот закон заменяет прежние законы «О средствах массовой информации» и «О телерадиовещании»,

Поправки в закон о масс-медиа

Ранее депутаты мажилиса во втором чтении одобрили законопроект “О масс-медиа”. Предложенные изменения включают в себя внесудебный порядок приостановки деятельности иностранных СМИ в случае нарушения законодательства. МИД будет определять порядок приостановки деятельности.

Медиаюристы и прессозащитники высказались против предложенных изменений, считая их слишком широкими и потенциально избирательными. Они также планируют обратиться к президенту с просьбой воспользоваться правом вето, если поправки будут приняты в текущей форме.

Новости партнеров