×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Поддержит ли государство бизнес по переработке саранчи в Казахстане

Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса Нуржан Ашимбетов высказался о переработке саранчи в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал депутат

Такие страны, как Южная Корея и Мексика, зарабатывают сотни миллионов долларов, перерабатывая саранчу и продавая её за границу.

Тем временем по госпрограмме “Ауыл аманаты” в год будет выделяться 100 млрд тенге. Корреспондент Ulysmedia.kz спросил у Нуржана Ашимбетова, возможно ли в рамках этой программы выделить средства на “саранчовый бизнес” в Казахстане.

Депутат отметил, что при выдаче кредита есть ограничения, на какие цели получатель должен его использовать.

“Переработки саранчи нет в списке. При этом мы, депутаты, требуем, чтобы граждане занимались различным бизнесом. Мы поднимаем вопрос о том, что ограничения должны сократить. Как у нас сейчас всё происходит? Мы выделяем средства. Более 60% этих средств направлено на животноводство. Фермеры покупают скот. И количество животных не сильно увеличивается. Поэтому это тоже неправильно. Нам нужно всё это проанализировать и обсудить сегодня”, – сказал он.

Ашимбетов не смог ответить на вопрос, насколько прибылен бизнес по переработки саранчи. Однако он назвал другие перспективные направления.

“Мы одна из 10 стран мира, где обитают моллюски артемии. Раньше мы продавали её как сырьё. Артемию можно использовать в качестве консерванта. Поэтому необходимо перерабатывать, разрабатывать и работать с собственным сырьём”, – заключил депутат.

Новости партнеров