×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Строил друг Назарбаева: что известно о горевшем элитном небоскребе в Астане

23.06.2024, 12:15
Коллаж Ulysmedia

22 июня в столице Казахстана произошёл пожар в многоэтажном жилом доме премиального класса. Редакция Ulysmedia.kz рассказывает, что известно об этом объекте.

ЖК премиум-класса

Пожар вспыхнул на вершине 26-этажного элитного жилого комплекса Rixos Khan Shatyr Residences в самом сердце столицы. Комплекс расположен рядом с ТРЦ "Хан Шатыр" на левом берегу.

Стоит отметить, что Rixos Khan Shatyr Residences является одним из самых дорогих объектов недвижимости в Астане. Так, на сайте "Крыша" говорится, что стоимость одного квадратного метра в среднем составляет более одного миллиона тенге, что на 124,4% выше, чем в других похожих ЖК. Трехкомнатные квартиры площадью в 117 квадратных метров, к примеру, продаются за 120 миллионов тенге.

Турецкий друг Назарбаева

Комплекс Rixos Khan Shatyr Residences был сдан в эксплуатацию в 2012 году, застройщиком является знаменитая в Казахстана компания Sembol Construction, её владельцем является гражданин Турции Феттах Таминдже. Бизнесмен значится одним из богатейших в Казахстане, ему приписывают тесную дружбу с бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Стоит отметить, что Феттах Таминдже неоднократно получал самые "лакомые" строительные проекты в РК.

Sembol Construction возводила ряд объектов в столице и в других городах Казахстана, среди них ТРЦ "Хан Шатыр", спортивный комплекс "Астана Арена", Дворец мира и согласия, Дворец независимости, ледовый дворец "Алау", здания Назарбаев Университета, Национальной военной академии, мечеть "Хазрет Султан", сфера "Нур Алем", центр "Казмедиа", вокзал "Нурлы жол", "Назарбаев-центр", отель Rixos Water World Aktau, а также туристический комплекс "Караван-Сарай" в городе Туркестан тоже строил Феттах Таминдже.

Скандалы и критика

Проекты, связанные с Феттах Таминдже, регулярно подвергались критике со стороны казахстанцев. Так, в 2021 году в Сети появилось фото с разбившейся стеной "Керуен-сарая". На кадрах было видно, что за обшивкой стены применен материал, который похож пенопласт.

Отель Rixos Water World Aktau также на постоянной основе оказывается под критикой экологов. В январе 2024 года в Сети появилось видео, на котором видно, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей. Позже в Rixos Aktau подтвердили слив сточных вод из отеля в озеро Караколь.

К слову, два года назад отель Rixos оштрафовали на 76 миллионов тенге за нарушения требований экологического законодательства.

Также стоит отметить, что турецкий бизнесмен несколько раз брал кредиты в Банке Развития Казахстана, который нынешний президент Касым-Жомарт Токаев когда-то назвал "банком для избранных". БРК выдал займы на 42 миллиарда тенге для строительства Rixos и 16,69 миллиарда на аквапарк Tetysblu. В ноябре 2022 года Феттах Таминдже вновь подал заявку на кредит из БРК для строительства очередного гостинично-туристского комплекса в Актау.

Новости партнеров