×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Много таких: о неоригинальных лекарствах по госзакупкам рассказал Ракишев

24.06.2024, 09:25
Коллаж Ulysmedia

Дважды отличник здравоохранения, лучший врач акушер-гинеколог Наурызбай Ракишев в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал о неоригинальных лекарственных препаратах в Казахстане.

Что произошло

В ходе беседы Наурызбай Ракишев рассказал, что в Казахстане есть хорошие врачи, но многие граждане предпочитают ехать на check-up за рубеж. Он вспомнил, как был в Южной Корее и ознакомился с работой местных клиник. 

“Познакомился с этим шумным и громким check-up в Южной Корее, ничего нового для себя не открыл абсолютно”, - сказал он. 

При этом стоит отметить, что люди платят за эти медосмотры десятки тысяч долларов. 

“У нас обыкновенный УЗИ стоит 5.000 тенге, условно говоря, там УЗИ начинается от 200 долларов, разница только в цене, МРТ у нас по ускоренному блоку, по ускоренной программе,  стоит в районе 20-25 тысяч тенге, там МРТ любой зоны начинаются от 500 долларов. Аппараты те же самые, методики те же самые, там ничего нового не приходится, я считаю что это дань моде. Другое дело, что в связи с процессом государственных закупок у нас все покупается по наименьшей цене, условно говоря, по тем же лекарственным препаратам, не оригинальные препараты, а  дженерики”, - сказал он.

Детали

Попросили уточнить, действительно ли в Казахстане продают неоригинальные лекарства. 

“Много таких, по наименьшей цене, если оригинальный препарат-ампула стоит 100 долларов, а аналог этого препарата будет стоить 20 долларов, естественно, купят по наименьшей цене. На самом деле смотрите, те же дженерики, они не всегда бывают плохими, что там происходит и как там происходит, мне сложно говорить, но вот, допустим, взять Египет. Вроде бы не передовая страна, но там существует жесточайшая ответственность, вплоть до смертной казни за подделку лекарственных препаратов.  Допустим, если возьмёте аспирин египетский и аспирин наш, лучше, конечно, египетский аспирин”, - сказал он. 

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.

Напомним, ранее сообщалось, что лекарства могут подорожать в Казахстане с 1 июля. 

 

Новости партнеров