×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Лекарства могут подорожать в Казахстане с 1 июля

Pixabay/katicaj

Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова рассказала о пересмотре цен на лекарства в стране, передаёт Ulysmedia.kz.

Акмарал Альназарова отметила, что вопрос о пересмотре цен на лекарства – очень чувствительный.

В Казахстане 1 января должны были быть дорегулированы цены на 1 767 наименований препаратов. Однако этот приказ не подписали. В феврале Минздрав анализировал первый этап регулирования цен на лекарства, который прошёл в 2023 году.

“Это было 303 наименования препаратов, которые имеют три и более аналога. Именно в группе этих препаратов в целом был рост в основной части. Был перечень препаратов, на которых снизился ценовой порог. Поэтому к концу года эта цифра установилась в пределах 14% плюсом, то есть цены выросли”, – сообщила министр.

Второй этап дорегулирования цен на лекарства должен произойти в этом году.

“Но в первом полугодии мы этого не сделали, в связи с тем, что приступили к анализу. Сейчас этот анализ проводится для того, чтобы это было более мягче и менее болезненно для населения. Поэтому сегодня по группе мы разделили эти препараты, и в зависимости от того, насколько рост цен будет чувствительным, мы эти препараты пока откладываем и считаем, что они должны регулироваться”, – заявила Альназарова.

По словам министра, есть страны, которые регулируют цены на жизненно важные лекарственные препараты.

“Сегодня у нас есть представители фармацевтического центра, которые говорят, что цены регулируются только в Казахстане. Нет, цены регулируются и в других странах. Поэтому мы сейчас хотим разделить и рассматривать, но я думаю, что уже на днях… потому что второй срок у нас 1 июля”, – проинформировала она.

Журналисты уточнили у Альназаровой, ждать ли повышения цен на лекарства.

“Нет, вы неправильно понимаете. О повышении я сейчас не говорила. Мы задумываемся о том, что дорегулируем именно те препараты, которые наименее будут полезными для населения. Поэтому весь пул препаратов, который был запланирован на начало года, дорегулируем, пока мы не обновим”, – ответила она.

Тогда журналисты спросили у министра, может ли она дать гарантию, что 1 июля цены на лекарства не изменятся.

“Этот приказ для того, чтобы быть с новой наценкой. Полностью обещать, что цены поднимутся или нет… Мы анализ ещё не завершили, поэтому я думаю, мы примем оптимальное решение и постараемся принять его”, – сказала Альназарова.

Ранее глава Минздрава прокомментировала вопрос с обеспечением лекарств против орфанных заболеваний.

Новости партнеров