×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Евросоюз ограничит импорт зерна из России и Беларуси: как это скажется на Казахстане

24.06.2024, 12:50
Pixabay

По данным министерства сельского хозяйства, в Казахстане установлен запрет на ввоз пшеницы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов ответил на вопрос о том, повлияет ли на Казахстан решение об ограничении импорта зерна в ЕС из РФ и Беларуси.

Цитата

“По пшенице у нас установлен запрет на ввоз, за исключением семенного материала. Также введены ограничения по пшенице железнодорожным транспортом. Но транзит есть, мы не можем ему препятствовать. …Кыргызстан несколько лет не берет нашу пшеницу, берет из России. Основные потребители - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан - они остаются. Кроме того, хорошее экспортное направление - Китай. В прошлом году отправили туда 1,5 млн тонн зерна”, - сказал он.

Транзит

Чиновник добавил, что есть вопросы по транзитном тарифу на перевозку. При транзите используется повышенный тариф.

“Это нормальная практика. Другим странам мы тоже платим транзитный тариф. Это сдерживающий фактор, который не позволяет захватывать наши традиционные рынки. Но надо пользоваться ситуацией, развивать экспортные направления”, - сказал он.

Отметим, на прошлой неделе стало известно, что с 1 июля 2024 года в Евросоюзе вводятся "запретительные" пошлины на импорт пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника, кормовую продукцию из России и Беларуси. Пошлины вырастут до такой степени, что на практике будет прекращен импорт этих продуктов.

 

Новости партнеров