×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Казахстан сохранит высокую зависимость от России в экспорте нефти, считают эксперты

24.06.2024, 17:15
Коллаж Ulysmedia

В 2023 году почти весь экспорт казахстанской нефти осуществлялся через Россию, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что в ближайшие годы Казахстан сохранит высокую зависимость от России в экспорте нефти. К примеру, в прошлом году почти весь экспорт казахстанской нефти осуществлялся через Россию.

Детали

Авторы публикации отмечают, что Казахстан может экспортировать некоторые объемы по трубопроводу Казахстан – Китай, морским транспортом через Азербайджан, Грузию и Турцию или железнодорожным сообщением. Но в то же время все это требует дополнительных вложений в инфраструктуру. 

Цитата

“Мы предполагаем, что Казахстан по-прежнему сможет экспортировать нефть через Россию, и наш прогноз не предусматривает значительных политически мотивированных перебоев в экспортных потоках», – говорится в сообщении.

КМГ

Аналитики также подтвердили долгосрочный рейтинг дефолта компании «КазМунайГаз» на уровне ВВВ со стабильным прогнозом.

При этом в публикации Fitch говорится, что уровень рентабельности КМГ ограничен высокой зависимостью компании от маршрутов экспорта нефти через Россию.

«Мы ожидаем, что добыча КМГ останется в целом стабильной в течение следующих четырех лет, чему будет способствовать адекватный срок доказанных запасов в размере 16 лет (включая совместные предприятия)», – говорится в публикации. 

Также аналитики оценили сохранение роли КМГ в государственной политике как «сильное», исходя из ее важной роли в энергетической стратегии правительства. 

Ожидается, что в ближайшие годы «КазМунайГаз» увеличит в ближайшие годы капитальные вложения за счет собственных средств. 

Напомним, ранее сообщалось, что нефтегазовая отрасль Казахстана сталкивается с серьезной критикой из-за секретности условий соглашений о разделе продукции (СРП). Депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Казыбек Иса заявил, что такие соглашения продолжают действовать в закрытом от общественности формате. 

 

Новости партнеров