×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Водный кодекс: что ответили власти Казахстана на обвинение в лоббировании олигархов

25.06.2024, 17:45
Коллаж Ulysmedia

В министерстве водных ресурсов и ирригации отреагировали на обвинение со стороны депутата мажилиса Бакытжана Базарбека, который заявил, что ведомство продвигает антинародные нормы в Водный кодекс и лоббирует интересы олигархов, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказали в Минводы

Вице-министр Нурлан Алдамжаров, отвечая на вопросы журналиста на брифинге, сообщил, что данная поправка была снята. Отметим, что чиновник сам назвал предложение своего министерства "противоречащим".

"Каждая норма проходит антикоррупционную экспертизу. В связи с этим данная норма тоже её проходила. В рамках рассмотрения в  рабочих группах данные нормы противоречащие были сняты", — сказал он.

Также вице-министр заверил, что все важные водохозяйственные объекты  останутся в управлении государства.

"Сейчас в мажилисе рассматривается Новый водный кодекс. <…> Тот вопрос, что вы подняли, вводит законодательное регулирование. Здесь именно не сама часть типового договора, а новая модель управления нашими водными объектами. Стратегические водохозяйственные объекты будут оставаться и остаются исключительно в государственной собственности", – обьяснил Алдамжаров логику министерства при вынесении уже отмененной поправки.

Контекст

Напомним, ранее депутат Базарбек написал в социальных сетях, что министерство пыталось "протащить" норму, которая бы позволяла маслихатам самостоятельно утверждать правила предоставления в аренду и доверительное управление водохозяйственных сооружений, находящихся в коммунальной собственности. Мажилисмен назвал эту поправку заведомо коррупционной.

Новости партнеров