×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Коммерческие споры: министр Саткалиев о соглашениях о разделе продукции по ТШО и Кашагану

26.06.2024, 13:00
Коллаж Ulysmedia

По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, соглашения о разделе продукции подписаны и утверждены, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев прокомментировал требование раскрыть условия СРП с иностранными инвесторами.

“Как вы знаете, иностранные компании являются флагманами по производству и по объемам добываемой нефти. При работе с ними используются специальные механизмы, связанные с реализацией СРП. Я считаю, что как таковых проблем нет. Все идет в правовом поле в плане взаимодействия. Есть вопросы связанные с исполнением казахстанского законодательства. Есть вопросы, связанные с реализацией СРП. Как вы видите, есть экологические споры, по трудовым взаимоотношениям. Вопросы, связанные с реализацией СРП, чисто коммерческие споры, которые решаются в международных арбитражах”, - сказал он.

Министр добавил, что Казахстан, в первую очередь, заинтересован в обеспечении благоприятного инвестиционного климата. 

“Справедливы эти соглашения?” - спросили у министра.

“Соглашения подписаны, утверждены. В соответствии с международным правом, мы обязаны их исполнять”, - сказал он.

Ранее появилась петиция, в которой требуют раскрыть условия соглашения о разделе продукции по “Тенгизшевройл”, КПО и NCOC. Документ направлен в адрес министерства энергетики. 

Авторы добавили, что все эти новеллы остаются неисполняемой декларацией. Кроме того, вышеуказанные соглашения с инвесторами не учитывают ряд вопросов, связанных с экологией, уточнили авторы.

 

Новости партнеров