Лимит на воду и разборка олигархов: депутат рассказал, что не так в проекте Водного кодекса

Гумарова Асем

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек в очередной раз выразил критику в отношении проекта нового Водного кодекса, разработчиком которого является министерство водных ресурсов и ирригации, передаёт Ulysmedia.kz.

Ulysmedia

Что сказал депутат

Отвечая на вопросы журналиста в стенах мажилиса, Базарбек сообщил, что проект нового Водного кодекса предусматривает усиление Водного совета. Как пояснил депутат, в полномочия консультативно-совещательного органа войдет установление лимитов и тарифов на подачу воды.

По словам Базарбека, в Совет могут войти не только государственные служащие, но и различные ассоциации от бизнеса, что вызывает у него опасения.    

"Я не согласен с позицией разработчиков. Они хотят усилить Водный совет. Логику я понимаю, Водный совет состоит не только из госорганов, там есть общественники, ассоциации.

Водный совет может быть создан из Ассоциации горно-добывающей промышленности, НПП "Атамекен" войти может. Они хотят усилить так Водный совет, чтобы он лимитировал подачу воды, тарифы устанавливал и влиял на все процессы в сфере водопользования", — сказал он.

Мажилисмен добавил, что при таком раскладе Водный совет рискует стать площадкой для лоббирования интересов олигархов.

"Там можно усмотреть такие нехорошие явления, как разборка между олигархами.

Олигархи, пользуясь своими полномочиями в Водном совете, могут в своих интересах лимит устанавливать для всех, регулировать, контролировать действия Водной инспекции. Они могут использовать такой важный институт, как Водный совет, в интересах своего бизнеса. Мы не можем этого позволить. Разработчики, наверное, пытались усилить Водный совет, но таким образом они могут усилить какой-то олигархат", — пояснил Базарбек.

В министерстве водных ресурсов и ирригации прокомментировали, что Совет должен учитывать интересы разных сторон.

"Бассейновые советы будут разрешать водные споры, выносить соответствующие решения, одним из них корректировка лимитов водопользования текущего года до его утверждения, где решения будет приниматься коллегиально а не одним уполномоченным органом, что позволит учитывать интересы  всех сторон и обеспечит открытость в процессе принятия решений.

Также отметим, что одна из предложенных рабочей группой поправок касается состава Бассейнового совета. В частности, предлагается формировать состав из равного числа представителей различных секторов, а сам состав утверждать на уровне Министерства водных ресурсов и ирригации. Полагаем, что данные меры позволят избежать перегибов и несправедливого вододеления", — пояснили в ведомстве.

Водный кодекс

Напомним, создать новый Водный кодекс поручил президент Касым-Жомарт Токаев в 2022 году. Глава государства заявлял, что накопившиеся проблемы в водной отрасли становятся препятствием для социально-экономического развития страны. Предполагается, что документ сможет повлиять на  снижение дефицита водных ресурсов.

Действующий Водный кодекс был принят в Казахстане в 2003 году. Правки в него за это время вносились более 70 раз.

Отметим, что депутат Базарбек не в первый раз критикует Водный кодекс и обвиняет МинВРИ в лоббировании олигархата.

По его словам, министерство втихаря в правительственном варианте законопроекта пыталось "протащить" норму, которая бы позволяла маслихатам самостоятельно утверждать правила предоставления в аренду и доверительное управление водохозяйственных сооружений, находящихся в коммунальной собственности. Мажилисмен назвал эту поправку заведомо коррупционной и антинародной.

Позже вице-министр Нурлан Алдамжаров сообщил, что данная поправка была снята и прокомментировал обвинения.