В Мангистауской области дети заболели эхинококкозом

Асыл Беков

В Мангистауской области в этом году зарегистрировано семь случаев заболевания эхинококкозом, двое из заболевших – дети, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Lada.kz

РБК Украина

По информации главного государственного санитарного врача области Гульнар Куркинбаевой, заболеваемость снизилась на девять случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В 2023 году было зарегистрировано 16 случаев эхинококкоза. В этом году – семь, что на девять случаев меньше. Двое детей до 14 лет заболели в Жанаозене и Тупкарагане. Наибольшее количество больных выявлено в Мунайлы (четыре случая), по одному случаю зарегистрировано в Бейнеу, Жанаозене и Тупкарагане", – рассказала врач-эпидемиолог.

Эхинококкоз – паразитарная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта эхинококка, поражающая внутренние органы (печень, легкие, сердце, головной мозг и другие) и образующая эхинококковые кисты. Заболевание обычно передается от зараженных сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек. Кисты развиваются в тонком кишечнике животных и через их дефекацию загрязняют воду, траву и землю.

"Диагностика заболевания проводится с помощью исследования сыворотки крови, ультразвукового исследования брюшной полости, флюорографии легких и рентгена с использованием инструментальных методов. Лечение эхинококкоза возможно только хирургическим путем", – уточнила Гульнар Куркинбаева.

Заражение человека может произойти при употреблении немытых ягод и овощей.