×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Сообщается о прорыве в мирных переговорах между Израилем и ХАМАС

06.07.2024, 21:40
Коллаж Ulysmedia

Группировка ХАМАС приняла предложение Вашингтона начать переговоры об освобождении израильских пленных, включая мужчин и военных. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в руководстве ХАМАС, передает Ulysmedia.kz.

Изменение позиции ХАМАС

Источник в ХАМАС отметил, что группировка отказалась от требования полного прекращения огня со стороны Израиля до подписания мирного соглашения. Это значительное изменение в позиции, которое может способствовать продвижению переговорного процесса.

Шансы на соглашение

Источник в Палестинской администрации, близкий к переговорному процессу, подчеркнул, что если Израиль согласится с предложением ХАМАС, стороны смогут заключить рамочное соглашение, которое положит конец войне, продолжающейся уже 9 месяцев. Анонимный источник в Израиле, также близкий к переговорам, подтвердил, что у сторон появился реальный шанс достичь соглашения. Он отметил, что раньше требования ХАМАС были неприемлемы для Израиля, но сейчас наметился значительный сдвиг в позиции группировки.

Новые условия ХАМАС

В минувший четверг высокопоставленный палестинский чиновник сообщил Би-би-си, что ХАМАС отказался от условия полного прекращения огня и предложил новые условия, связанные с выводом израильских войск с южной границы Газы и контрольно-пропускного пункта «Рафах» между Газой и Египтом. Эти предложения стали ответом на инициативу президента США Джо Байдена, озвученную в конце мая.

Этапы плана Вашингтона

План Вашингтона предусматривает три этапа:

  1. Постепенное освобождение израильских заложников и отвод израильских войск.
  2. Освобождение палестинских заключенных.
  3. Восстановление разрушенной войной территории и возвращение останков погибших заложников.

Израильская команда переговорщиков уже получила замечания ХАМАС по представленному проекту соглашения.

Новости партнеров