×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Данные только на бумаге: 4,8 млрд тенге субсидий похитили в Алматинской области

Фото взято из открытых источников

В Управлении сельского хозяйства Алматинской области выявили системные схемы хищения бюджетных субсидий, незаконной их выплаты и оплаты "избирательным методом" крестьянам. Об этом со ссылкой на прокуратуру передаёт Ulysmedia.kz.

Хищения СПК

Сообщается, что сумма нарушений в сфере субсидирования составила более 4,8 млрд тенге, которые подлежат возврату.

“Социально-производственные кооперативы в сёлах похитили 1,2 млрд тенге субсидий, предназначенных для селекционных работ в целях получения племенных животных. Фактически эти работы не выполнены, документы оформлены формально, количество племенного поголовья в области не увеличено”, – говорится в сообщении.

Ложные данные акимата

Согласно отчётным данным акимата Алматинской области, проводится активная работа по развитию племенного животноводства. Утверждается, что только по результатам реализации программы селекции племенных овец за четыре года увеличено их поголовье до 1,9 млн.

“Однако данные остались только на бумаге, прокурорская проверка показала, что племенных овец по области насчитывается всего 367 тысяч голов”, – сказано в релизе.

Приписки

В Уйгурском районе СПК при отсутствии зарегистрированных животных в 2023 году за проведение селекционных работ получил субсидии на сумму 45,2 млн тенге. При получении субсидий этот кооператив в качестве своего личного подворья приписал сельскохозяйственных животных других жителей Уйгурского района.

“Акиматом мониторинг фактического сохранения поголовья скота не проводился, в связи с чем наносится ущерб госбюджету”, – говорится в сообщении.

По фактам хищения начато пять досудебных расследования, внесены три представления на возврат незаконно выплаченных субсидий.

Новости партнеров