Медиаэксперты заявили, что министерство культуры и информации и министерство иностранных дел будут лишать журналистов аккредитации без судов. Они предупреждают, что опубликованный проект правил значительно ограничит работу журналистов, если они будут приняты в таком состоянии, передает Ulysmedia.kz.
По словам директора общественного фонда “Правовой медиа-центр” Дианы Окремовой, ранее уже поднимался вопрос аккредитации журналистов в госорганы и активно обсуждался.
“После нескольких неудачных попыток, мне кажется, что это то, что придумали. Вы уже знаете про ответственность за распространение ложной информации, судебные дела в отношении этих дел, а также закон “О масс-медиа”. Когда мы состояли в рабочей группе, очень много это обсуждали. Мы говорим министерству, что закон должен быть максимально прогрессивным и защищать права журналистов. Недавно был опубликован проект правил аккредитации. К сожалению, он тоже оказался одним из ограничительных документов!” - говорит Диана Окремова.
По словам Окремовой, согласно международным нормам, аккредитация – это не разрешение на работу, а процедура. Потому что, чтобы облегчить работу журналиста, должна быть гарантия свободы слова. Эксперт также отметила, что эта норма не должна стать механизмом, разрешающим журналистам работать.
Юрист общественного фонда "Правовой медиа-центр" Гульмира Биржанова отмечает, что на заседаниях рабочей группы в парламенте эксперты неоднократно просила принять участие в разработке подзаконных актов.
“Когда разрабатывались правила, мы говорили, что наш экспертный потенциал будет полезен. К сожалению, это не делает нас вовлеченными в разработку правил. Их видим только на сайте “Открытые НПА”, уже когда они вышли для обсуждения. Фактически, правила должны были вступить в силу сегодня или завтра. Возможно, эти правила уже вступили в силу. Мы писали в министерство информации, спрашивали, ответ не пришел. Некоторые изменения со стороны журналистов вызвали резкую реакцию”, – сказала она.
Гульмира Биржанова перечислила, что какие предложения экспертов не поддержали. В частности, закон “О масс-медиа” должен содержать упрощенные правила аккредитации. Это должно происходить через единую платформу. Следовательно, выдается аккредитационная карта. Здесь эксперт попросила не путать аккредитационную карту с картой прессы.
“Есть надежда, что аккредитационная карта не будет использоваться так же, как пресс-карта. Единая медиаплатформа стартует в 2025 году. У нас есть все правила аккредитационной карты”, – сказала Биржанова.
Эксперт также отметила, что несмотря на типовые правила, разработанные министерством информации и культуры, у парламента, например, есть свой режим.
“Аккредитующая организация “разрабатывает правила в зависимости от специфики своей деятельности”. Эта норма нас очень беспокоит. Мы предлагаем, чтобы аккредитующая организация обратила внимание на типовые правила и не изменяла требования к журналистам. Парламент, различные министерства, например, не должны устанавливать свои правила. Мы надеемся, что эту норму отменят. Например, в типовых правилах, распространяемых министерством, ни о каких сроках (аккредитации – прим.рел.) не говорится”, - говорит эксперт.
Следующий вопрос – лишение журналистов аккредитации. Если журналист дважды или более нарушает порядок аккредитации, он ее лишается. Это правило касается как казахстанских, так и зарубежных журналистов. Медиаэксперты заявили, что это ограничение должно быть полностью снято, однако в министерстве информации отклонили их предложение. Теперь у журналистов осталось право обжаловать решение уполномоченного органа.
“Еще одной острой реакцией журналистов стала норма – журналист соблюдает условия, соблюдает регламент мероприятия, правила внутри стратегического объекта. Ограничения на работу не в одном, а в нескольких СМИ. Мы выдвинули в этом направлении все эти нормы – аккредитованный журналист должен соблюдать требования действующего законодательства. Все эти пункты могут лишить журналиста аккредитации. Однако министерство информации не поддержало инициативу ликвидации этих пунктов”, – говорит Биржанова.
По словам юриста Internews Kazakhstan Ольги Диденко, ранее правила аккредитации иностранных журналистов регулировались только приказами. А сейчас многие изменения уже подняли на уровень закона.
“Это определенно большая проблема. Потому что, несмотря на то, что аккредитация не должна применяться в качестве запрета на работу журналистов, правила МИД для иностранных журналистов напоминают нам о той тенденции, которой мы остерегались. Проект будет обсуждаться до 3 сентября. Проект предлагает аккредитацию сроком на 3 года с последующим аннулированием. Очевидно, что для медиабизнеса это неприемлемо. Такая ситуация влечет правовую неопределенность - будет ли аккредитация предоставлена этим СМИ”, – говорит она.
Диденко отмечает, что, говоря о зарубежных журналистах, они также являются гражданами Казахстана.
“Рассмотрение заявки на аккредитацию в цифровую эпоху, когда бизнес регистрирует себя всего за один день, - 2 месяца! Мы говорим о том, что мы цифровое государство, и рассматриваем простую заявку на аккредитацию 2 месяца. МИД к тому же может неоднократно продлевавать срок рассмотрения, как указано, на "разумный" срок, который тоже составляет 2 месяца”, – говорит Диденко.
История
Отметим, ранее на портале “Открытые НПА” опубликовали проект приказа об утверждении типовых правил аккредитации журналистов от министерства культуры и информации.
Согласно документу, журналистов могут лишить аккредитации, если они опубликуют полученную на официальных мероприятиях информацию не только в изданиях, где аккредитованы. В пример можно привести социальные сети.
При этом организации, которые устраивают мероприятия, смогут устанавливать свои правила аккредитации.
Кроме того, аккредитованных журналистов планируют обязать публиковать полученную от госорганов информацию только в том издании, от которого он аккредитован.
Напомним, ранее сообщалось о том, как журналисты Казахстана отреагировали на новый закон о масс-медиа.
19 июля Международный фонд защиты свободы слова “Әділ сөз” сделал заявление по типовым правилам аккредитации журналистов в Казахстане, отметив, что никакие правила или подзаконные акты не должны противоречить закону и накладывать большие ограничения на журналистов.