×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

На проблему доступа к чистой воде в странах ЦА указали в ООН

29.08.2024, 10:20
На проблему доступа к чистой воде в странах ЦА указали в ООН
Фото: Shutterstock

Пресная вода – один из самых ценных и необходимых ресурсов на Земле. Без неё невозможно представить себе жизнь и устойчивое развитие. Но с каждым годом состояние пресной воды в мире ухудшается, и эта проблема становится всё более острой. Согласно недавнему отчету Программы ООН по окружающей среде, оценить реальный масштаб проблемы сложно, поскольку данные о качестве воды отсутствуют в странах, где проживает 3,7 миллиарда человек, передает Ulysmedia.kz.

Недостаток данных: барьер на пути решения проблемы

Согласно отчету, наиболее бедная половина человечества располагает менее 3% от общего объёма данных о качестве воды. Это говорит о критическом дефиците информации, который мешает принимать эффективные решения по управлению водными ресурсами. В бедных странах проведено всего 4500 замеров качества воды в озерах, тогда как по всему миру таких замеров было 250 тысяч.

Отсутствие достаточного мониторинга водных ресурсов может привести к тому, что к 2030 году более половины населения планеты будет жить в странах, где отсутствуют необходимые данные для принятия решений. Это затрудняет борьбу с засухами, наводнениями и загрязнением водных ресурсов.

Вода как основа устойчивого развития

Вода является основой для многих аспектов жизни: социально-экономического прогресса, производства энергии и продовольствия, поддержания здоровых экосистем и выживания человека. Она также играет ключевую роль в адаптации к изменению климата, будучи важнейшим связующим звеном между обществом и окружающей средой. Однако деградация водных экосистем и нехватка чистой воды могут серьёзно подорвать эти основы.

Деградация водных экосистем: тревожная тенденция

По данным ООН, с 2015 по 2019 годы в 61% стран мира хотя бы один тип пресноводных экосистем находился в состоянии деградации. Это касается рек, озёр и подземных вод. К 2021 году этот показатель снизился до 31%, что является позитивной тенденцией, связанной с внедрением целей устойчивого развития ООН в 2015 году. Но, несмотря на этот прогресс, новые данные показывают, что доля стран с деградированными экосистемами снова возросла до 50%.

Особенно остро проблема стоит в странах Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, где наблюдается снижение уровня рек, сокращение площади озер, рост загрязнения и ухудшение управления водными ресурсами. Согласно отчету ООН, 80% сточных вод сбрасывается в окружающую среду без какой-либо очистки.

Вода и неравенство: усугубление глобальных проблем

Деградация водных экосистем ведёт к усилению неравенства, препятствуя доступу населения к чистой воде. Сегодня более 2 миллиардов человек во всём мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде и живут в антисанитарных условиях. Это приводит к серьёзным последствиям: ежегодно около 400 тысяч детей младше пяти лет умирают из-за кишечных инфекций, связанных с плохим водоснабжением и невозможностью соблюдать гигиену.

Как решить проблему? Рекомендации ООН

ООН предлагает развивать программы мониторинга, финансируемые правительствами на долгосрочной основе, чтобы улучшить понимание состояния водных экосистем и управлять водными ресурсами более эффективно. Важно привлекать население к сбору данных, а также использовать спутниковые наблюдения и моделирование для восполнения дефицита информации.

Организация Объединённых Наций уже более трёх десятков лет работает над решением проблемы доступа к чистой питьевой воде. С 1993 года ежегодно проводится Всемирный день водных ресурсов, а с 2013 года — Всемирный день туалета, чтобы подчеркнуть важность санитарии. В 2018 году стартовало Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития”, направленное на улучшение управления водными ресурсами и содействие устойчивому развитию.

Ранее сообщалось, что министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов заявил о водной зависимости Казахстана от сопредельных стран.

Напомним, проект закона «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков» рассмотрен в мажилисе и внесен на рассмотрение в сенат. Конвенция представляет собой глобальный правовой механизм для содействия справедливому и устойчивому управлению трансграничными реками, озерами и связанными с ними грунтовыми водами по всему миру. Сейчас сторонами конвенции являются 37 стран. Из сопредельных с Казахстаном стран стороной конвенции является только Узбекистан.

Ранее депутат Сергей Пономарев сообщил, что в ближайшие 15 лет Казахстан, по прогнозам ООН, испытает жесточайший водный голод. К 2050 году дефицит воды возрастет в 3 раза, и каждый второй казахстанец будет испытывать нехватку воды. 

К слову, что у главной водной артерии центрального Казахстана и столицы крайне низкая эффективность работы.