×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

Почему аким Атырауской области не сменил подозреваемых в коррупции заместителей

primeminister.kz

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов рассказал, почему не сменил заместителей, несмотря на то что они подозреваются в коррупционных преступлениях. Об этом со ссылкой на "Ак Жайык" передает Ulysmedia.kz.

24 декабря на встрече с журналистами местных СМИ Махамбета Досмухамбетова спросили о распределении обязанностей между оставшимися заместителями – ведь Кайрат Нурлыбаев и Бакытгуль Хаменова находятся под следствием, а по Нурлану Таубаеву идет суд.

"Вина Таубаева еще не доказана в суде. Но поскольку судебный процесс длится долго, он, понимая, что его отсутствие неблагоприятно скажется на работе акимата, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Дело Нурлыбаева передано в суд, процесс только начинается. Но он находится на рабочем месте. По Хаменовой идет следствие, нужно дождаться его окончания. Пока ее обязанности распределены между другими моими заместителями: здравоохранение курирует Кайрат Бекенов, образование – первый зам Серик Айдарбеков, другие направления – Нариман Таушов. Пока мои заместители не признаны виновными, говорить об их замене рано", – заявил аким.

Журналистка попросила Досмухамбетова коротко ответить – удовлетворен ли он своей деятельностью на посту акима. Он начал рассказывать о том, сколько всего было сделано за это время.

“Коротко – да или нет?”, – спросила журналистка.

“Да”, – ответил Досмухамбетов.

Напомним, 10 декабря стало известно о том, что по подозрению в получении взятки были задержаны заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова и руководитель областного Управления культуры Акылбек Рыскалиев. Они подозреваются в получении взятки в размере 4,5 млн тенге за заключение договора госзакупки на установку в Атырау памятника Абаю. Затем появилась информация о том, что Бакытгуль Хаменова была водворена в изолятор временного содержания. Задержание заместителя акима Атырауской области на следующий день подтвердили в Агентстве РК по противодействию коррупции. 

Задержанная Антикоррупционной службой по подозрению в получении взятки Бакытгуль Хаменова была отправлена под домашний арест. Почему замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменова осталась на свободе, рассказали в следственном суде.

В кулуарах правительства глава Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил, что обязанности Бакытгуль Хаменовой распределены между другими заместителями, после задержания место заместителя никто не занимал. 

Сестра заместителя акима Атырауской области Айнур Хаменова выразила уверенность в скором освобождении Бакытгуль Хаменовой из-под домашнего ареста.

После того, как была задержана Хаменова, торжественное открытие памятника Абаю было перенесено на 27 декабря.