×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Виртуальное гостеприимство: онлайн саммит Тюркского совета обошелся в 346 млн тенге

26.12.2021, 10:15
ulysmedia.kz

Казахстан на Туркестан денег не жалеет. Саммит Тюркского совета, который должен был собрать весть истеблишмент тюркского мира тоже собирались провести широко, но пандемия внесла коррективы и встречу пришлось перевести в онлайн режим. Тем не менее, даже виртуальный саммит налогоплательщикам обошёлся в копеечку. Из бюджета на него было выделено 346 млн 100 тыс тенге. Корреспондент Ulysmedia.kz решил выяснить, почему так дорого стоит общение высоких персон в интернете и на что в Туркестане потратили сотни миллионов тенге.

ОНЛАЙН САММИТ СТОИТ ЧУТЬ-ЧУТЬ ДЕШЕВЛЕ

Бюджетные деньги взялись осваивать еще в феврале, когда туркестанский городской отдел культуры и развития языков заключил договор с компанией A+A Idea Fabric на 500 млн тенге. Тендер был проведен методом закупки из одного источника, однако ситуация кардинально поменялась - напряженная эпидемиологическая ситуация вынудила президентов тюркского мира отказаться от визита в Казахстан.

Договор с «A + A Idea Fabric» тоже пришлось подкорректировать, сумма уменьшилась на 153 900 000 тенге.  То есть на онлайн торжество решили выделить 346 млн 100 тыс тенге. Выяснить на что компания собиралась потратить деньги не удалось, причина из-за которых расходование бюджетных средств превратила в тайну за семью печатями - отсутствие технической спецификации на сайте госзакупок. Известно только, что сотни миллионов тенге потребовались на услуги по технической поддержке, изготовление баннеров, разработку тематического и графического дизайна и организацию концертной программы.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АЙНУР КОПБАСАРОВА

Компанией A+A Idea Fabric, которая основана в 2018 году, руководит Куаныш Орынбасаров. Напомним, он бывший руководитель Управления культуры Алматы. Вместе с ним в руководстве ТОО и Айнур Копбасарова – действующий директор Туркестанского музыкально-драматического театра. Известно, что у Копбасаровой есть еще одна компания – она учредитель ТОО A+1 Production Center.

В истории госзакупок Туркестанской области «A + A Idea Fabric» нередкий победитель тендеров, которые проводят управления и отделы акимата. К примеру, на организацию мероприятия «Turkistan Jazz Festival», посвященного 3-летию Туркестанской области, областной центр культуры и народного творчества заплатил компании 80 млн тенге.

НЕОБХОДИМ АУДИТ

Специалист по госзакупкам Думан Наурызбаев утверждает, что закон «О государственных закупка» разрешает на тендере, где закуп осуществляется из одного источника, соответствующую информацию не включать в годовой план госзакупок.

“К сожалению, из-за того, что на портале есть только основной договор, трудно определить, на что именно были потрачены бюджетные деньги и насколько соблюдены принципы осуществления государственных закупок”, – объяснил Думан Наурызбаев.

Ulysmedia.kz рассказывал о том, как в Туркестанской области не жалеют денег на культуру. На постановку спектакля «Борте» Туркестанский музыкально-драматический театр получил 246 млн 750 тыс. тенге. Мы продолжим считать деньги, которые распределяет туркестанское управление культуры и расскажем своим читателям о том, куда они уходят.