×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

«Очередь на жилье двигается назад». Митинговавшие инвалиды требовали отставки Кульгинова

27.12.2021, 21:07

Пять человек с инвалидностью 1-3 групп провели сегодня в фойе управления жилья Нур-Султана митинг. Инвалиды рассказали о странном движении очереди за жильем в обратном порядке, которое стали фиксировать последние полгода. На транспарантах митингующие написали «Требуем отставки Кульгинова», «Требуем прозрачности при выдаче жилья», «Хотим жить, а не существовать», передает журналист Ulysmedia.kz.  

“Сегодня в управлении жилья собрались инвалиды, чья очередность была «подвинута». Полгода назад у кого была 300-я очередь, стала 2800-я очередь. У кого была очередность 4200-я, стала – 5600-я. С таким интересным продвижением очередности, где ты двигаешься не вперед, а двигаешься, наоборот, назад на 1500-2000 человек, мы сегодня стоим более 10 лет. Нас двигают-двигают, ссылаясь на то, что кто-то восстанавливается через суд, находят какие-то причины. За 10 лет у инвалидов очередь продвинулась на какие-то 2000 человек вперед, а за последние три месяца они отодвигают нас назад на 2000”, – рассказал колясочник, инвалид 1-й группы Ермек Бекишев.

Инвалид беспокоится, что такими темпами жилья инвалиды будут ждать еще 20 лет.

“Если мелкие князья, наместники не могут решить наши проблемы, то наше право – потребовать оставок князьков в лице акима Кульгинова. Также мы требуем оставок министров соцзащиты, индустрии и инфраструктурного развития. Конвенция о правах инвалидов не соблюдается, права инвалидов ущемляются, продолжается запугивание, преследование, оказывается психологическое давление на инвалидов. Когда рядом нет телекамер, они пытаются говорить, что против нас что-то сделают, сыпятся угрозы с их стороны, хотя мы мирно выходим, основываясь на Конституцию. Мы просто требуем свое, положенное законом. Мы не виноваты, что акимы не справляются. Если не справляются, значит, они не умеют работать. А если не умеют работать, пусть освобождают место, идут в бизнес. Освободите места, вы мешаете простому населению и не реашате проблемы. Вы просто сидите и не решаете проблемы. В нормальных странах руководители сами уходят, не ждут, чтоб им сказали: «Пошел вон!», – едва сдерживал эмоции Бекишев. 

Инвалид 2-й группы Азамат Садуов заявил, что вынужден требовать отставки Кульгинова. 

“Я был в очереди 4000-ым, а сейчас проверяю – 5800. У них совести нет. Хотя бы на 100 человек подвинули бы. Почему на 1000 сразу подвинули? Никакой прозрачности в выдаче жилья нет. Они сами вынуждают, чтоб мы требовали оставки Кульгинова. Он не справляется со своими обязанностями”, – потребовал Садуов.

Спустя 20 минут к митингующим подошли полицейские, которых вызвал представитель управления жилья. Шесть сотрудников полиции сначала молча наблюдали за пятью инвалидами, а когда от них потребовали предъявить служебные удостоверения и инвалиды стали возмущаться, часть из них покинули здание, а часть стали совещаться. В итоге один из полицейских записал требования митингующих и пообещал разобраться в ситуации. 

Спустя полчаса после начала митинга и после вмешательства полиции к протестующим спустился представитель управления жилья Нур-Султана Ануар Саипов. Чиновник пригласил инвалидов к себе в кабинет, но получил отказ. Оказалось, что митингующие с ним знакомы и чиновнику не доверяют. Инвалиды потребовали создать комиссию со своим участием. В итоге полицейские и представитель управления жилья разошлись, а инвалиды продолжили требовать отставки акима Нур-Султана.

Напомним, это не первая акция протеста инвалидов.

17 сентября группа инвалидов митинговала у столичного офиса Nur Otan, требуя предоставить им жильё. Партийцы уговорили митингующих зайти в здание, где пообещали разобраться в ситуации, но проблему пока не решили.

25 октября лица с инвалидностью из столицы, Кокшетау, Кызылорды и Северо-Казахстанской области у крыльца министерства труда и социальной защиты требовали жилья вне очереди и повышения пособий по инвалидности, а также отставок Кульгинова, Шапкенова и Цоя.

3 декабря, в Международный день инвалидов, порядка 20 человек  – инвалидов 1-ой, 2-ой, 3-ей групп инвалидности – провели сразу два митинга возле посольства Евросоюза и у минтруда. Митингующие требовали наложить сакнции Евросоюза на казахстанских министров труда, здравоохранения, внутренних дел.