Инфляция в Казахстане замедляется, но риски остаются

Айша Кутубаева

Годовая инфляция в Казахстане снизилась до 8,3% в сентябре 2024 года, но всё еще значительно превышает целевой уровень. Основной причиной замедления роста цен стало снижение инфляции на продовольственные товары. Однако на горизонте вновь появились тревожные сигналы: рост цен на продукцию сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, а также на импортные товары, передает Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia.kz

 

Цены растут на платные услуги

Наибольшее увеличение цен наблюдается на платные услуги, что связано с программой «Тариф в обмен на инвестиции» и удорожанием рыночных услуг. В сентябре месячная инфляция составила 0,4%, что выше исторического значения в 0,3%. Это указывает на устойчивый рост цен, который формируется выше уровней, наблюдавшихся весной и в начале лета.

Настроение экспертов и населения

Инфляционные ожидания населения остаются волатильными, показав рост в сентябре. Ожидания экспертов также увеличились: с 8% до 8,4%. Это свидетельствует о том, что граждане и аналитики становятся всё более осторожными в своих прогнозах.

Глобальная экономика под давлением

На международной арене глобальная инфляция начинает замедляться благодаря жесткой политике центральных банков, однако на мировых рынках наблюдается рост цен на продовольствие. Индекс цен ФАО увеличился в сентябре из-за повышения котировок на основные товары, в том числе зерновые. Причиной этому стали неблагоприятные погодные условия в странах-экспортерах.

Финансовая политика и прогнозы

Внешние денежно-кредитные условия становятся менее жесткими: ФРС США впервые с 2020 года снизила ключевую ставку. ЕЦБ также пошел на снижение ставок, хотя сохраняет жесткость в своей риторике. В то же время Банк России поднял ключевую ставку до 19% на фоне высокой инфляции.

Краткосрочные индикаторы показывают рост

Краткосрочный экономический индикатор за январь-август 2024 года увеличился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост наблюдается в строительстве, транспорте и связи. Устойчивый внутренний спрос подтверждается ростом розничной торговли, фискальным стимулированием и увеличением инвестиций в несырьевой сектор.

Проинфляционные риски сохраняются

Несмотря на позитивные показатели, проинфляционные риски остаются высокими. Внешние факторы, такие как высокая инфляция в России и рост мировых цен на продовольствие, а также внутренние факторы, включая рост тарифов ЖКУ и незаякоренные инфляционные ожидания, создают вызовы для экономики.

Для достижения цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе потребуется поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Национальный Банк продолжит мониторинг ситуации и готовится к очередному заседанию по базовой ставке, которое состоится 29 ноября 2024 года.

Напомним, сегодня, 11 октября, Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14,25%.