×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

В Беларуси обнародовали поправки к Конституции, вводящие неприкосновенность для Лукашенко

ЕРА

На официальном правовом портале Беларуси опубликовали проект поправок к Конституции, сообщает Ulysmedia.kz.

Согласно документу, один человек не сможет занимать пост президента более двух сроков. При этом минимальный возраст кандидата в президента поднимается с 35 до 40 лет, на пост главы государства смогут претендовать только люди, проживавшие в Беларуси в течение 20 лет и никогда не имевшие иностранное гражданство или ВНЖ. 

Кроме того, поправки предполагают, что президента, в том числе после отставки, нельзя привлекать к ответственности за те действия, которые он совершил, исполняя полномочия. Предложения вводят возможность снять главу государства с должности по решению Всебелорусского народного собрания «в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения госизмены или иного тяжкого преступления». 

Президент, согласно предложению, получит полномочия вводить ЧП в случае «попыток насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения госвласти, вооруженного мятежа, массовых и иных беспорядков». В случае смерти главы такое право будет у Совбеза Беларуси. 

При отстранении или смерти президента временным руководителем Беларуси, согласно документу, станет председатель Совета Республики. Сейчас эту должность занимает Наталья Кочанова.

В документе также говорится, что «семья, материнство, отцовство и детство находятся под  защитой государства», а брак определяется как «союз женщины и мужчины». 

Из Конституции в случае принятия поправок исчезнет пункт о том, что республика «ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». При этом останется указание, что страна исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

Ранее сообщалось, что референдум по принятию поправок может состояться во второй половине февраля. О возможном изменении Конституции Александр Лукашенко заявил за несколько дней до выборов в августе 2020 года. После выборов в стране начались массовые протесты — ЦИК объявил, что на выборах победил Лукашенко, набрав более 80% голосов. Оппозиция считала, что на самом деле большинство голосов набрала Светлана Тихановская. После выборов ее вынудили уехать из страны.