Казахстан намерен побить рекорд по экспорту масложировой продукции в Китай

Жуман Кииков

Казахстан активно развивает аграрный сектор, увеличивая экспорт сельхозпродукции и производство сельскохозяйственной техники, передает Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia

Детали

В 2025 году Казахстан планирует увеличить экспорт масложировой продукции в Китай до рекордных 250 млн долларов. Важным фактором роста стал выход китайского рынка для высокобелковых кормов, произведенных в Казахстане, что привлекло высокие цены от китайских покупателей. Маслозаводы Казахстана уже подписали контракты на 56 млн долларов на Китайской международной импортной выставке в Шанхае.

Китай является основным импортером казахстанской масложировой продукции, и в будущем планируется увеличить экспорт до 300 млн долларов за два года. 

В этом году отмечен такэе рост экспорта зерна, включая ячмень, кукурузу и чечевицу, в такие страны, как Иран и Узбекистан. В 2024/25 году Казахстан планирует поставить масложировую продукцию в Китай на 250 млн долларов благодаря спросу на высокобелковые корма. Казахстан наращивает экспорт агропродукции в целях импортозамещения и роста конкурентных преимуществ в стране.

Для поддержки местного производства сельхозтехники развиваются льготные программы лизинга и субсидирования. В 2023 году аграрии приобрели 8,796 единиц техники, что на 52% больше, чем в прошлом году. В рамках сотрудничества с компанией John Deere планируется локальное производство сельхозтехники, что повысит доступ к современной технике и снизит зависимость от импорта.

В Казахстане также введены новые механизмы субсидирования сельхозтехники:

  • В рамках программы инвестиционного субсидирования исключены возможности субсидирования импортных аналогов техники, производство которых уже налажено в стране.
  • Введен дифференцированный подход к субсидированию ставок по кредитам и лизингу для покупки сельхозтехники: ставка вознаграждения для отечественного производства субсидируется до 6%, для импортной — до 15%.

Эти изменения позволят увеличить объемы субсидирования отечественной сельхозтехники более чем в два раза без необходимости привлечения дополнительных бюджетных средств.

С июня этого года также стартовала масштабная программа льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства на сумму 120 млрд тенге с процентной ставкой 5% годовых. В следующем году планируется увеличить бюджет программы до 200 млрд тенге.

Ранее иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила прогнозы по экспорту казахстанской пшеницы из-за торгового противостояния с Россией.

Российские ограничения

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временный запрет на импорт нескольких видов сельскохозяйственных товаров из Казахстана 17 октября 2024 года. Транзит пшеницы, чечевицы и семян масличного льна через территорию России разрешен, но для этого нужно оформить фитосанитарный сертификат на страну конечного назначения и перевалку зерна сразу из вагонов в трюмы судна.

При этом полностью запрещены, даже для транзита, поставки томатов, перцев, семян подсолнечника и дынь из Казахстана.

Карантин растений

Также за первое полугодие 2024 года на российско-казахстанском участке границы Россельхознадзором выявлено 224 случая нарушений законодательства ЕАЭС в области карантина растений.

“В частности, из Казахстана поставляется продукция без фитосанитарных сертификатов, маркировки на упаковке или её несоответствия карантинным требованиям и (или) сведениям из фитосанитарного сертификата”, – сказано в релизе.

Россельхознадзор обратился к казахстанским властям с просьбой провести официальное расследование по всем выявленным фактам и принять соответствующие меры.

Позже в министерстве сельского хозяйства предложили реформу фитосанитарного контроля в Казахстане, из-за которой Россия ввела ограничения на поставки пшеницы и других сельхозтоваров.

Запрет на импорт из России

26 июля 2024 года на заседании межведомственной комиссии по внешнеторговой политике было принято решение о временном запрете на ввоз пшеницы всеми видами транспорта из третьих стран и стран ЕАЭС до 31 декабря 2024 года. Исключение составляют только транзитные поставки через территорию Казахстана.