×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Искали варианты решения проблемы: министр объяснил, почему задержали встречу с населением

03.01.2022, 18:52
Фото: inbusiness.kz

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев попытался объяснить, почему министерство не реагировало на массовые протесты более суток, а решить проблему бастующих удалось только после указания президента, передаёт Ulysmedia.kz.

Министр заявил, что работа по переходу на электронные торги, в связи с чем и связывают повышение цен на газ началась с 2017 года. По его словам, о грядущих переменах были в курсе только участники рынка. Мирзагалиев признался, что само население узнало о повышениях цен лишь по факту.

«Данная работа была начата в 2017 году, в соотвествии с законодательством были внесены изменения в 2018 году и , соотвественно, уже с 2019 года пошёл плавный переход на соответсвующий рыночный механизм, который стимулировал бы в дальнейшем производить больше газа. Все участники рынка — газосварочные станции, сетевые станции, газонаполнительные станции были в курсе, потому что данная работа очень активно отчуждалась.<…> что греха таить, люди, по большому счету об этом узнали, увидев соответсвующие ценники», – сказал он.

Министр добавил, что его заместитель вылетел в Мангистау после первых сообщениях о протестах, чтобы встретиться с руководством местных АЗС.

«Сразу же, как пошли новости из Жанаозена, незамедлительно мой заместитель, вице-министр энергетики вылетел в Мангистау, для того, чтобы на месте уже встречаться с руководителями, хозяевами автозаправочных станций, чтобы выработать какой-то приемлемый вариант решения проблемы», – ответил чиновник.

Кроме того, журналист во время пресс-конференции спросила Мирзагалиева о том, почему министерство на протяжении суток не реагировало на недовольства граждан во всей Мангистауской области. Он заявил, что все это время ведомство «вырабатывало позицию».

По его словам, встреча с населением Жанаозена прошла сегодня.

«Для того, чтобы выходить и разговаривать с населением, нужно было выработать хоть какую-то позицию. Эта позиция вырабатывалась, обсуждалась. После того, как была достигнута соответствующая договорённость с сетями, что сети в рамках своих социальных обязательств готовы будут поделиться своей маржей, после этого встреча соответствующая прошла.  Встреча с населением в Жанаозене прошла буквально сегодня», -

Напомним, 2 января в Жанаозене сотни местных жителей вышли на митинг против повышения цен на газ. Протест продолжался более 9 часов, вплоть до полудня. Митингующие требовали снизить стоимость сжиженного газа до 60тг за литр.

Требования мангыстауцев поддержали казахстанцы и в других регионах Мангистауской области. Так, акции протеста прошли в Актау, жители села Шетпе также выразили своё недовольство ценами на газ в видеообращении.

Напомним, ранее корреспондент Ulysmedia.kz попыталась разобраться, что происходит с ценами газ в Мангистауской области у лиц ответственных, облечённых властью и экспертов.

 

Новости парнеров