Земля и доходы населения: как в селах Жамбылской области решают вопросы большой экономики

Марина Маратова

С приходом нынешнего акима Жамбылской области Ербола Карашукеева из информационного поля практически исчезли жалобы местных фермеров. А ведь в прежние годы в сельскохозяйственном регионе «болевых точек» было более чем достаточно. Этот год показал – при грамотном подходе можно и засух-затоплений избежать, и рекордные урожаи получать, и землю использовать рационально, и по сбыту сельхозпродукции быть «в плюсе».

В чем секрет эффективного менеджмента в агропромышленном секторе, - разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Самый ценный ресурс

Проблема дефицита пастбищных земель, связанная с увеличением численности скота у населения и неиспользованием некоторых земель частниками, преследовала исполнительную власть Жамбылской области на протяжении многих лет. И вот сегодня уже при Карашукееве, для которого опыт предыдущей работы в должности министра сельского хозяйства республики стал явным преимуществом, в решении застарелых проблем наметился явный положительный сдвиг.

По данным управления сельского хозяйства Жамбылской области, на данный момент административная территория региона составляет 14 427,5 тыс. га, в том числе 4 661,6 тыс. га – это земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в обороте. Количество пастбищ сельскохозяйственного назначения - 3,6 млн, еще 37,9 тыс. га занимают промышленные и другие предприятия, 1000 га – это земли особо охраняемых природных территорий, лесные угодья на 1,6 млн га.

Где взять пастбища?

   - В настоящее время проводится анализ пастбищных площадей на поголовье скота всех населенных пунктов области, проводится работа по решению проблемы дефицита пастбищ в 42 сельских населенных пунктах, для которых выпас скота является актуальной проблемой, - поделился исполняющий обязанности начальника управления земельных отношений акимата Жамбылской области Айдар Тажиков. 

  - Дефицит составляет 56,7 тыс. га. Для решения проблемы сельским округам будут переданы 22,9 тыс. га свободных земель. 

По словам чиновника, таким образом планируется решить проблему нехватки пастбищ в 25 из 42 населенных пунктов региона. Однако в 17 селах решить проблему нехватки пастбищ полностью пока не удается. 

  - В данных районах из-за высокой плотности населения и близости к пригородной зоне, а также из-за того, что подавляющее большинство земель в целом являются сельхозугодьями, дефицит пастбищных земель составляет 29,7 тыс. га, - объяснил Тажиков. 

Сколько земель возвращено

Пока же для исполнения требований Закона РК «О пастбищах» совместными решениями местных представительных и исполнительных органов во всех районах Жамбылской области будут вновь утверждены план и схема использования пастбищ сроком на 5 лет. 

  - В целом за счет глобального экологического фонда в 2025-2027 годах в качестве пилотного проекта будет благоустроено 5 тыс. га пастбищных угодий в Таласском и Сарысуском районах, - поделился планами и.о. начальника управления земельных отношений акимата Жамбылской области. 

  - За предыдущие два года и девять месяцев текущего в государственную собственность было возвращено 495,1 тыс. га неиспользованных и незаконно переданных сельскохозяйственных земель. 

По словам чиновника, пастбищные участки, возвращенные в государственную собственность, закрепляются за сельскими округами для выпаса скота населением, а остальные земли предоставляются на конкурсной основе в целях экономического развития региона.

  - За 9 месяцев 2024 года было организовано шесть торгов на земли сельскохозяйственного назначения и введено в оборот 23,2 тыс. га. Для хозяйственных целей выставлено на торги и продано 73 земельных участка на сумму 157,7 млн тенге. На данный момент к сельским населенным пунктам добавлено 378 тысяч гектаров свободных земель из земельного фонда региона. Таким образом площадь населенных пунктов увеличилась с 363 тыс. га до 741 тыс. га, - рассказал исполняющий обязанности начальника управления земельных отношений администрации Жамбылской области. 

Экспорт растет

Вместе с тем, жамбылские аграрии активно наращивают экспортный потенциал. Крупные производственные предприятия региона обеспечивают внутреннее потребление по всем основным видам сельхозпродукции, а также успешно экспортируют ее на внешние рынки. 

  - В сфере производства продуктов питания лидирует «KazIrAgro», которое отправляет сафлоровое масло в Китай, Россию, Чехию и Узбекистан, - перечислили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. 

  - На втором месте - кондитерская фабрика, занимающаяся поставкой своих изделий в Таджикистан, Грузию и Кыргызстан. «Мерке ет» экспортирует продукцию в Иран и Бахрейн. «Берсанукаев» свои колбасные изделия реализует в России, «Бурненская молочная компания» также экспортирует сырную продукцию в Россию.

При этом в ходе реализации проекта «Сельский депозит» множество сельчан в Жамбылской области начали зарабатывать на жизнь и получать стабильный доход. Например, созданный два года назад производственный кооператив «Шу-2021» в селе Жанажол Шуского района прилагает усилия для увеличения поголовья крупного рогатого скота и увеличения объемов продукции на местах.

«Сельский депозит» - подспорье крестьянам

В этом году четыре сельских кооператива засеяли зерновыми культурами 800 гектаров земли.

  - В свое время мы способствовали открытию молочного магазина в этом сельском округе. За последние годы в нашем селе открылись пекарня и кирпичный завод. Все это - постоянный источник дохода для жителей, - говорят в акимате.

Председатель кооператива Тажиев рассказал, что в прошлом году получил кредит в размере 23 миллионов 300 тысяч тенге в рамках проекта «Сельский депозит». На эти средства он купил 2,5 тонны кукурузы и 5,5 тонны семян ячменя высшего качества, а также не забыл приобрести различные минеральные удобрения, необходимые для обработки полей. Кроме того, он рассказал, что сельские активисты высадили 600 саженцев яблонь на окраине поселка, и сейчас ухаживают за будущим яблоневым садом. 

Следует отметить, что сегодня у Жапаркула Тажиева есть и собственное хозяйство. Средняя заработная плата работников, таких как, например, трактористы, составляет 230 тысяч тенге. В этом году рабочие посеяли ячмень на 140 га, люцерну на 40 га, лук на 100 га. Получив 30 центнеров ячменя с гектара, они уверены, что смогут заработать и на луке.

- Жить на селе становится комфортно и прибыльно, - заверил Тажиев.