Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов сообщил о запрете реэкспорта российского зерна в Китай и Узбекистан. Так страна пытается защитить внутренний рынок, передает Ulysmedia.kz.
По его словам, это решение связано с введенным запретом на импорт пшеницы из третьих стран и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для защиты внутреннего рынка.
— Необходимо отметить, что ранее в целях защиты внутреннего рынка Казахстан ввел запрет на импорт пшеницы из третьих стран и ЕАЭС до конца 2024 года, что ограничило реэкспорт российского зерна в Республику Узбекистан и Китайскую Народную Республику, — пояснил он.
Бектенов также рассказал о ходе переговоров с российской стороной по поводу отмены транзита казахстанского зерна.
1 ноября состоялось онлайн-совещание между сторонами, на котором обсуждали вопросы интеграции информационных систем в области ветеринарного надзора и карантина растений, а также случаи задержки Россельхознадзором транзита растениеводческой продукции.
— По итогам принято решение о проработке совместно с российской стороной вопросов по ограничениям казахстанской растениеводческой продукции, — уточнил Бектенов.
Премьер-министр пояснил, что одним из способов защиты прав казахстанских экспортеров является возможность обращения в суд Евразийского экономического союза для решения споров. Также казахстанцы могут самостоятельно оспаривать действия Россельхознадзора, опираясь на законодательство России.
В настоящее время казахстанская сельскохозяйственная продукция перевозится по железнодорожным маршрутам: «Казахстан — Туркменистан — Иран» (Инчебурун) и «Казахстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран» (Серахс), с последующим направлением в Иран и через его порт Бендер-Аббас в страны Персидского залива.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временный запрет на импорт нескольких видов сельскохозяйственных товаров из Казахстана 17 октября 2024 года. Транзит пшеницы, чечевицы и семян масличного льна через территорию России разрешен, но для этого нужно оформить фитосанитарный сертификат на страну конечного назначения и перевалку зерна сразу из вагонов в трюмы судна.
При этом полностью запрещены, даже для транзита, поставки томатов, перцев, семян подсолнечника и дынь из Казахстана.
Ранее Россельхознадзор попросил власти Казахстана усилить фитосанитарный и документарный контроль за ввозимой в РФ продукцией. Заместитель руководителя организации Юлия Швабаускене выразила обеспокоенность участившимися фактами выявлений карантинных объектов в импортируемой казахстанской плодоовощной продукции.
Также за первое полугодие 2024 года на российско-казахстанском участке границы Россельхознадзором выявлено 224 случая нарушений законодательства ЕАЭС в области карантина растений.
“В частности, из Казахстана поставляется продукция без фитосанитарных сертификатов, маркировки на упаковке или её несоответствия карантинным требованиям и (или) сведениям из фитосанитарного сертификата”, – сказано в релизе.
Россельхознадзор обратился к казахстанским властям с просьбой провести официальное расследование по всем выявленным фактам и принять соответствующие меры.
26 июля 2024 года на заседании межведомственной комиссии по внешнеторговой политике было принято решение о временном запрете на ввоз пшеницы всеми видами транспорта из третьих стран и стран ЕАЭС до 31 декабря 2024 года. Исключение составляют только транзитные поставки через территорию Казахстана.