Гастроэнтеролог Владимир Неронов советует включить в рацион сезонные продукты, передает Ulysmedia.kz.
К самым полезным для здоровья продуктам, которые следует употреблять в декабре врач отнес корнеплоды, такие как морковь, свекла, редька и картофель,
"Эти продукты хорошо хранятся и, как правило, не требуют химической обработки. Кроме того, капуста — белокочанная, краснокочанная или брюссельская — сохраняет витамины, в частности витамин С, и клетчатку", - сказал Неронов в комментариях порталу РИАМО.
Из фруктов он советует зимние сорта яблок, лучше «Атоновку», и груши, которые тоже долго хранятся и содержат в себе много клетчатки.
"Цитрусовые, например, апельсины и мандарины, зимой доступны повсеместно и богаты витамином С. Главное — выбирать продукты местного производства или с органической сертификацией, чтобы минимизировать риск химической обработки", - отметил гастроэнтеролог.
Неронов уточнил, что можно составить рацион и из сезонных продуктов, но это потребует некоторых усилий.
"Для разнообразия можно заранее заготавливать продукты летом - замораживать, сушить или консервировать. Однако, чтобы рацион оставался полноценным, многие включают в него импортные фрукты и овощи. Это тоже допустимо, но стоит внимательно выбирать качественные продукты и обращать внимание на их происхождение", - подчеркнул врач.