Учёные из Лундского университета (Швеция) провели исследование, которое показало, что употребление сладостей, таких как шоколад и выпечка, не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от сладких напитков, передает Ulysmedia.kz.
Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Public Health.
Для изучения влияния различных видов сахара на сердце и сосуды были использованы данные 69 705 участников двух крупных когортных исследований: Шведской маммографической когорты и Шведской мужской когорты. Исследование охватило период с 1997 по 2009 годы. Участников опрашивали о рационе питания, что позволило учёным проследить связь между потреблением сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи разделили потребление сахара на три категории:
Анализ показал, что употребление сладких напитков существенно повышает риск таких заболеваний, как ишемический инсульт, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий и аневризма брюшной аорты.
Напротив, у людей, которые иногда позволяли себе кондитерские изделия, сердечно-сосудистая система находилась в лучшем состоянии. Это позволяет предположить, что умеренное потребление сахара в виде сладостей не несёт серьёзного риска для здоровья.
Удивительно, но самый высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний был выявлен у участников с минимальной долей сахара в рационе. Учёные предполагают, что эти люди могли придерживаться строгой диеты из-за уже существующих проблем со здоровьем.