Эксперты назвали самые богатые и безопасные источники белка

Асыл Беков

Белковая пища играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, помогая восполнять дефицит незаменимых аминокислот. Однако, как отмечают ученые из Стэнфордского центра профилактических исследований, продукты животного происхождения далеко не всегда безопасны для организма и имеют ряд негативных эффектов, передает Ulysmedia.kz.

Men today

В своем исследовании специалисты предложили фасоль, горох и чечевицу в качестве альтернативного источника белка. Эти продукты обладают высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступая мясу по питательной ценности.

Однако ключевое преимущество бобовых заключается в отсутствии насыщенных жиров, которые часто присутствуют в пище животного происхождения. Чрезмерное потребление таких жиров связано с:

  • развитием ожирения,
  • повышением уровня холестерина,
  • риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, бобовые богаты:

  • клетчаткой, которая способствует здоровью кишечника,
  • полезными микроэлементами, такими как железо, магний, медь, фолиевая кислота.

Производство фасоли, гороха и чечевицы значительно дешевле, чем мясных продуктов. Кроме того, отказ от массового производства мяса может помочь в борьбе с изменением климата. Ученые подчеркивают, что сокращение мясной индустрии приведет к:

  • уменьшению выбросов углекислого газа,
  • снижению парникового эффекта, который угрожает планете.

Бобовые растения — это не только полезный и безопасный источник белка, но и способ уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.