×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

"Непродажный" Pfizer: почему казахстанцы не смогут купить прививку

18.01.2022, 18:28

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов объяснил, почему министерство здравоохранения больше не рассматривает вопрос о платной вакцинации препаратом Pfizer, сообщает Ulysmedia.kz.

О том, что Pfizer будет доступен только для уязвимых групп населения ранее рассказала главный санврач Алматы Карлыгаш Абдижаббарова. Тугжанов пояснил, что такое решение было принято потому, что компания Pfizer сама приняла решение не использовать препарат на платной основе.

“Эта позиция компании Pfizer. У них принято решение не использовать Pfizer на платной основе. Изначально была договорённость компании именно по уязвимой части населения”, - заявил он.

Таким образом, медицинские организации также не смогут закупать и прививать граждан Pfizer самостоятельно. Чиновник призвал казахстанцев прививаться отечественными и другими доступными вакцинами, которые, по его мнению, ничем не отличаются от Pfizer.

“QazVac ничем не уступает по эффективности, “Спутник-V” ничем не уступает по эффективности. Sinopharm сегодня признан ВОЗом, можно спокойно применять и выезжать зарубеж, поэтому поднимать только вокруг одной вакцине, я думаю, будет не совсем правильно. Это возможность выбора для наших граждан”, - ответил он.

Напомним, вакцина Pfizer используется в Казахстана для детей от 12 лет, беременных и кормящих женщин, а также для лиц старше 12 лет. Ранее министерство здравоохранения заявляло, что препаратом можно будет привиться на платной основе.

Ранее также сообщалось, что вакцину Pfizer получили 27,7% казахстанских школьников из общего числа подлежащих вакцинации подростков.

Первая партия вакцины Pfizer прибыла в Казахстан 10 ноября.

Новости парнеров