Суд по делу Болата Мажагулова: на журналиста Ulysmedia напали родные подсудимого

Айша Кутубаева
Коллаж Ulysmedia.kz

Скандалы вокруг суда по делу Болата Мажагулова, похоже, уже стали его неофициальной частью. Однако на этот раз события вышли за рамки словесных перепалок — в коридоре Специализированного суда Астаны подверглась нападению журналист Ulysmedia.kz.

Что произошло

В суде Астаны продолжается процесс по делу бывшего главы Управления культуры Болата Мажагулова, которого обвиняют в хищении более миллиарда тенге при строительстве фонтана "Солнце". Когда объект запускали в 2016 году, говорили, что это "самый-самый" красивый фонтан Центральной Азии, что его струи бьют на 80 метров в высоту, создавая красочное шоу. Однако к 2019 году он перестал работать. В Агентстве по финансовому мониторингу заявили, что строительство велось с нарушениями, использовались некачественные материалы, а контракты заключались без тендера.

Так "Солнце" не просто потухло — оно стало символом коррупции. А теперь его создателей ждет не водное шоу, а вполне себе сухие и жесткие статьи Уголовного кодекса.

Сейчас в суде по делу идут прения. Председательствующий судья запретила фото- и видеосъемку, однако запрета на то, чтобы снимать участников процесса в коридоре не было. Что, собственно, и делала журналист Ulysmedia.kz, описывая происходящую обстановку. При этом, видеоролики о том, кто присутствовал на суде Мажагулова, не появлялись в социальных сетях сегодня. Журналист, в свою очередь, не является физическим лицом и по закону “О масс-медиа” имеет право вести фото и видеосъемку, на которых могут быть запечатлены лица участников процесса. Среди которых, к слову, известные отечественные звезды шоу-бизнеса, Такие как Сакен Майгазиев, Турсынбек Кабатов. 

Однако женщина, представившаяся супругой Болата Мажагулова, заявила, что журналист не имеет права вести съемку даже в коридоре. Получив ответ, что права на это оговорены законом “О масс-медиа”, женщина не успокоилась и напала на журналиста. 

Нападение на журналиста

 – Мне вывернули руку, вырвали телефон, препятствовали моей деятельности как журналиста, запрещая съемку, — рассказала журналист. 

Нападение произошло в здании суда, где, казалось бы, права и закон должны быть неоспоримы. В ответ на произошедшее журналист вызвала наряд полиции и написала заявление о воспрепятствовании законной журналистской деятельности. Напомним, что подобные действия подпадают под статью 158 Уголовного кодекса РК. Согласно ей, воспрепятствование журналистской деятельности, особенно с применением насилия, может повлечь наказание от штрафа до лишения свободы сроком на два года.

Теперь остается открытым главный вопрос: как быстро и насколько принципиально отреагируют правоохранительные органы? Или в этом деле вновь сыграет свою роль та самая «традиция», по которой в суде можно делать что угодно, но только не работать журналистом?

Редакция Ulysmedia.kz просит МВД взять дело на контроль.

Дело Мажагулова

Напомним, бывшего руководителя Управления культуры города Астаны Болата Мажагулова задержали в начале сентября прошлого года. Расследованием занималось АФМ. Экс-чиновнику инкриминировали п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». По версии следствия, при строительстве фонтана «Солнце» было похищено более миллиарда тенге.

Фонтан «Солнце» был запущен в 2016 году – он должен был украсить празднование Дня столицы. Тогда объект называли не иначе как «самый грандиозный в Центральной Азии». Струи воды, бьющие на высоту до 80 метров, создавали красочное шоу.

Однако уже в 2019 году фонтан пришел в негодность, перестал играть струями и радовать жителей и гостей столицы. В 2024 году аким Женис Касымбек принял решение о демонтаже дорогостоящей конструкции. 

Кстати, в ходе следствия у Мажагулова было обнаружено солидное состояние в 572 миллиона тенге - три коммерческих помещения, два парковочных места и квартиры премиум класса в Астане. На него суд наложил арест. А теперь гособвинитель предложил часть имущества изъять в пользу государства. Сам подсудимый Мажагулов вину не признает.