Гражданский активист и политолог Санжар Бокаев высказался против повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и предложил свои решения по сокращению бюджетного дефицита, передает Ulysmedia.kz.
По словам Санжара Бокаева, если налог на добавленную стоимость (НДС) повысится с 12% до 20%, цены на продукты и товары в стране мгновенно вырастут минимум на 8%, а инфляция может превысить 15–16%.
Экономисты называют его «налогом для бедных». В конечном итоге его платит не бизнес, а конечный потребитель. Компании просто закладывают все налоги в стоимость своих товаров и услуг, а оплачивают это простые граждане. Богатые люди вообще не почувствуют повышения, а для малообеспеченных семей это станет серьезным финансовым ударом, – отметил он.
Бокаев подчеркнул, что в соседних странах, таких как Кыргызстан и Узбекистан, НДС остается на уровне 12%. Если в Казахстане его поднимут до 16–20%, то многие отечественные компании могут закрыться, так как аналогичная продукция из соседних стран будет значительно дешевле. Это создаст угрозу для казахстанских производителей, так как импортные товары начнут доминировать на рынке.
Политолог считает, что перед тем, как повышать налоги, необходимо предпринять ряд конкретных шагов. Если их реализовать, повышение НДС не понадобится.
1. Пересмотреть бюджет
Бокаев уверен, что в государственном бюджете много ненужных расходов, которые заложены в интересах высокопоставленных чиновников.
Часто влиятельные чиновники включают в бюджет ненужные статьи расходов, завышая сметы. Эти суммы связаны с коррупционными интересами. Их необходимо сократить, – заявил он.
2. Обложить налогами олигархов и крупные компании
Политолог подчеркнул, что многие крупные бизнесмены и компании освобождены от налогов, включая НДС.
Например, автопром. Производителей автомобилей освободили от уплаты налогов. Если подсчитать их льготы, это триллионы тенге. Если это невыгодно – пусть не работают. Нам, гражданам, не нужно платить за них через утилизационный сбор, субсидии и налоговые льготы. Пусть Казахстан закупает автомобили из других стран, – считает Бокаев.
Он также предложил отменить все неэффективные субсидии.
3. Пересмотреть систему госзакупок
Через государственные тендеры ежегодно проходят 10 трлн тенге, но их сметы часто завышены.
Госзакупки нужно тщательно проанализировать, исключить ненужные расходы и снизить завышенные цены, – отметил политолог.
4. Сократить госаппарат
Бокаев считает, что количество госслужащих нужно уменьшить.
На содержание чиновников тратятся огромные деньги. Их слишком много, а эффективность низкая. Нужно урезать расходы на госаппарат, – заявил он.
5. Прекратить финансирование политических партий
В бюджете на 2025 год заложено более 10 млрд тенге на финансирование парламентских партий. Это 28 млн тенге в день.
Как тратятся эти деньги? Есть ли от этого польза? С тех пор как «Аманат», «Ақ жол» и другие партии начали получать финансирование, их работа стала эффективнее? Думаю, что нет. Эти расходы тоже стоит урезать, – подчеркнул Бокаев.
Политолог уверен, что если правительство выполнит эти шаги, то дефицита бюджета можно будет избежать без повышения НДС.
Если провести грамотную ревизию бюджета и убрать ненужные траты, никаких проблем не будет. Не надо сразу лезть в карманы простых граждан. Это нужно прекратить, – заключил Бокаев.