×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Мародеры похитили 500 млн тенге из разгромленных банкоматов

20.01.2022, 08:58
иллюстративное/AFP

В результате январских событий филиалы банков в Алматы понесли ущерб на более чем 4 млрд тенге – это предварительные данные Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Отмечается, что половина этой суммы приходится на банкоматы. Чтобы восстановить разгромленное оборудование, банкам придется потратить 1,6 млрд тенге. Кроме того, погромщики вытащили из покореженных банкоматов наличности на полмиллиарда.

"Основными статьями: это поврежденные банкоматы – 1,6 млрд тенге, это поврежденная техника и оборудование – 870 млн тенге порядка, а также ущерб, нанесенный разгромленным офисам, на сумму порядка 750 млн тенге. Также следует отметить, что из поврежденных банкоматов было похищено более 500 млн тенге наличными", - рассказал представитель агентства Даурен Нисинбаев.

В полиции пообещали найти и наказать каждого мародера. По всем зарегистрированным фактам начато досудебное расследование.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. По данным Генпрокуратуры РК, во время январской трагедии погибли 225 человек.

Новости парнеров