×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

"Самрук-Қазына" подписал соглашение на 80 млрд с российскими компаниями

sk.kz

Соглашение о соинвестировании подписал Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" с российскими "УК "РОСНАНО" и "Синтез-Капитал". Стороны затратят 14 млрд рублей (более 79,5 млрд тенге по курсу Нацбанка) на создание платформы для совместной реализации химических проектов на территории Казахстана и России сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу "Самрук-Қазына".

В ФНБ сообщили, что новая платформа позволит фондам совместно запустить производство пула продуктов, востребованных как в России, так и в Казахстане.

"Технологическая цепочка обеспечит строительство в обеих странах новых заводов и предприятий по производству нефтепромысловой химии и специальных абсорбентов на основе метилдиэтаноламина (МДЭА).

Проект позволит удовлетворить растущую потребность промышленности в высокоэффективных сорбентах, необходимых для очистки природных и технологических газов от кислых примесей и сформировать инфраструктуру, технические и инвестиционные решения по улавливанию и утилизации СО2", - сообщается на сайте фонда.

Подробности предстоящего сотрудничества не уточняются. Как сообщил гендиректор группы "Синтез ОКА" Сергей Луговской стороны видят "несколько перспективных направлений для сотрудничества в России и на территории Республики Казахстан".

Неизвестно также, в каком объеме будет инвестировать каждая из сторон соглашения.

Напомним, на пленарном заседании Мажилиса 11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос трансформации фонда, а также пересмотра порядка закупок "Самрук-Казына". Позже его пресс-секретарь сообщил, что глава государства ожидает ускорения приватизации компаний, входящих в ФНБ.

Новости парнеров