Аналитики Всемирного банка сравнили ОЭСР и Казахстан: вот откуда 20% ставка НДС

Асыл Беков

Группа Всемирного банка опубликовала 46-страничный доклад об экономике Казахстана за январь 2025 года. В докладе под названием «Финансирование будущего: повышение фискальных доходов для долгосрочных инвестиций» аналитики изучили состояние экономики Казахстана и дали рекомендации, передает Ulysmedia.kz.

Фото создано ИИ / Ulysmedia.kz

В документе говорится, что в 2024 году экономика страны выросла на 4% в основном благодаря фискальной экспансии и росту заимствований домохозяйств.

В 2025 году аналитики спрогнозировали временное ускорение роста, ускоренное единовременным увеличением добычи нефти, а также налогово-бюджетным стимулированием экономики.

Но после 2025 года темпы роста могут замедлиться из-за низкой производительности и снижения уровня инвестиции. Поэтому авторы доклада подчеркнули необходимость диверсификации экономики и поддержки новых точек экономического роста.

Кроме этого, аналитики обратили внимание на низкие налоговые поступления по сравнению с теми странами, на которые ориентируется Казахстан.

В 2015–2022 годы налоговые поступления составляли всего 17% ВВП по сравнению со средним показателем ОЭСР в 34% и значительно отставали от богатых ресурсами стран.

Поскольку Казахстан стремится достичь статуса страны с высоким уровнем дохода, некоторые показатели, такие как ВНД на душу населения, приближаются к странам с высоким уровнем дохода.

Однако налоговые поступления продолжают отставать, что может привести к недофинансированию фундаментальных госуслуг и упущению жизненно важных возможностей для долгосрочного роста, — говорится в отчете.

Аналитики отметили, что дефицит бюджета будет оставаться из-за роста расходов на соцпрограммы и обновление инфраструктуры. А регулярная нехватка доходов бюджета привела к зависимости от трансфертов Нацфонда.

Эксперты предложили постепенное повышение налога на доходы, в том числе через переход на прогрессивную систему налогообложения. Также специалисты рекомендовали постепенно отказаться от неэффективных налоговых стимулов.

Реформы НДС должны включать постепенное повышение стандартной ставки, снижение порога постановки на учет по НДС и улучшение соблюдения законодательных требований, — говорится в отчете.

По мнению аналитиков, в Казахстане стандартная ставка НДС составляет 12%, что является одной из самых низких среди аналогичных экономик. Это ограничивает налоговую базу и уменьшает возможности правительства по мобилизации доходов. Средняя ставка НДС в странах ОЭСР составляет 20%, что значительно выше казахстанского уровня.

Рекомендации Всемирного банка

Поэтому Всемирный банк предложил умеренное повышение ставки НДС, а также сокращение льгот и преференций, чтобы увеличить налоговые поступления. Банк отмечает, что такой шаг поможет финансировать инфраструктурные проекты и снизит зависимость бюджета от доходов от нефти. Также аналитики рекомендовали усилить контроль за соблюдением налогового законодательства.

Авторы доклада назвали и риски для экономики Казахстана. В их числе возможные изменения в экономической политике США, геополитическая напряженность, ослабление экономики Китая.