×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Кулачный бой с бандитами устроили жительницы Алматы и дворник "Терминатор"

Арлана, который после январской трагедии с подачи алматинок получил прозвище "Наш Терминатор", просят представить к награде.

Героическую историю обороны одной из многоэтажек поведал житель Алматы. Сакен Бельгибаев рассказал, что во время январских событий боевики устраивали пожары в пунктах общепита, была угроза взрыва газовых сетей, сообщает Ulysmedia.kz.

По его словам, когда бандиты орудовали в ресторане на первом этаже дома, выходящего на Площадь Республики, им пытались противостоять жильцы этой многоэтажки.

"Оказавшись буквально в эпицентре - сперва митингов, а потом настоящих боев - они поначалу боялись выйти из своих квартир. Как и многие другие алматинцы. Но вскоре один из жильцов выяснил, что бандиты, разносящие в пух и прах заведения общепита, поджигают газовое оборудование. Очевидно, что они были бы не прочь взорвать многоэтажный дом в центре города.

На тот момент в здании оставалось совсем немного мужчин. Кто был на работе, кто поехал проведать родственников", - поделился Бельгибаев.

Тогда женщины дома – "девушки, татешки и даже бабушки" - вышли из своих квартир, чтобы дать отпор террористам.

"Сначала они тушили пожар и не давали огню добраться до газовых труб помещений на первом этаже. Носили ведрами воду, подключали шланги к кранам на кухнях верхних этажей и протягивали их на улицу. Им помогали некоторые находящиеся в доме мужчины", - пишет алматинец.

Но потом им на глаза попались люди, "целенаправленно поджигавшие их дом". Причем, как отмечает Бельгибаев, они "стремились именно к подрыву газа". И тогда храбрые женщины ринулись в кулачный бой.

"Стали драться с бандитами. Кулаками и ведрами. Стали отстаивать свое право на жизнь. (…) В моей личной картине мира именно этот дом, у Площади Республики, стал символом всей нашей страны в эти дни. Пока вокруг был хаос, его жильцы боролись за свое существование. Тушили пожары и спасали семьи, заботясь, прежде всего, о самих людях.

Помогали им немногие - всего несколько митингующих. Но активнее всего, по словам многих женщин, за их жилье и их жизни боролся местный дворник Арлан. Он участвовал в каждом процессе, много раз рисковал собой, невзирая на опасности. В нашем разговоре его даже как-то с благодарностью назвали "наш Терминатор", - рассказал Сакен Бельгибаев на своей странице в Facebook.

Он добавил, что последствия в случае взрыва газа могли быть ужасными, и попросил президента Касым-Жомарта Токаева, руководителя его администрации Ерлана Кошанова, а также госсекретаря Ерлана Карина оценить произошедшее и представить к соответствующей награде дворника дома.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. По данным Генпрокуратуры РК, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров